北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參評論:別讓垃圾擋了鄉村振興之路

http://finance.sina.com   2018年05月14日 16:54   北京新浪網

  別讓垃圾擋了鄉村振興之路

  來源:經濟參考報

  《經濟參考報》記者不久前在內蒙古自治區赤峯市寧城縣採訪發現,由於缺少資金支持,缺乏垃圾清理機制,垃圾圍困鄉村的現象層出不窮,羣衆苦不堪言,鄉村振興之路亟須解決垃圾“擋道”難題。

  “很長一段時間,‘垃圾圍城’是關注的焦點,‘垃圾圍村’卻被忽視。由於農村地域遼闊,居住相對分散,垃圾成堆的問題一開始表現得並不如城市那樣突出。”網民“周磊”說,“垃圾圍村”從表面上看,是村民環境衛生觀念、環保意識的養成趕不上物質生活改善的速度,垃圾處理硬件設施趕不上垃圾生產的規模和速度。從深層次上說,則說明農村公共服務體系和社會治理水平還存在明顯的短板。

  在網民“程永”看來,農村出現環境衛生問題的原因是多方面的,與地方重視不夠有很大關係。“不讓羣衆亂堆垃圾,但總得設置一個可以丟垃圾的地方吧,可現實中,有的村子根本就沒有垃圾池等設備,村民只能找個離村子遠點的空地丟垃圾,再加上沒有專人進行處理,結果越堆越多,漸漸出現‘垃圾圍村’問題。”

  進一步加大農村環境污染治理力度迫在眉睫。網民“劉天放”表示,無論是管理問題,還是資金投入不足,都凸顯了制度性安排的缺失。面對“垃圾圍村”,還沒有形成從收運到填埋處理的完整鏈條。破解“垃圾圍村”之困,唯有在制度性安排上用力,在管理、資金、場地、設備、人員、服務等各方面形成剛性制度體系,並嚴格執行,才能逐漸走出“垃圾圍村”的困境。

  此外,網民“劉志博”認爲,僅清掃固體垃圾不能等同於向鄉村生態環境污染全面宣戰,水體污染、土壤污染形勢同樣十分嚴峻。對於村內生產、生活導致的大氣、水體、土壤等方面的污染要從源頭上實行監測和把控,爲實施鄉村振興戰略提供良好的生態環境。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞