北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鄧海清:消費增速降至2004年來最低 經濟下行壓力巨大

http://finance.sina.com   2018年05月14日 22:52   北京新浪網

  鄧海清:需求“全面下滑” 2018年經濟下行壓力巨大

  來源:海清FICC頻道

  作者:鄧海清,海清FICC頻道全球首席經濟學家,人民大學客座教授;陳曦,海清FICC頻道研究員

  中國4月規模以上工業增加值同比 7%,預期6.4%,前值 6%。中國1至4月城鎮固定資產投資同比 7%,增速創1999年底以來新低,預期 7.4%,前值 7.5%。1-4月,民間固定資產投資同比增長7%(1-3月增長8.9%)。2018年1-4月份,全國房地產開發投資30592億元,同比名義增長10.3%,增速比1-3月份回落0.1個百分點。中國4月社會消費品零售總額同比 9.4%,預期 10%,前值 10.1%,增速爲2004年以來最低。

  1、4月工業增加值遠超預期,主要因爲採礦業、供給側改革限產力度下降、汽車製造業、電力、熱力生產和供應業,橡膠和塑料製品業等行業增加值回升幅度較大。

  但考慮到各項需求端(房地產、消費、投資、出口)均全面下滑,1-4月固定資產投資進一步大幅下滑、1-4月房地產投資增速下滑、4月社會消費品零售增速大幅下滑、1-4月進出口累積同比顯著下滑,2018年經濟下行壓力巨大。

  2、1-4月固定資產投資同比7.0%,延續快速下行態勢,反映出投資下行壓力巨大。一方面,從產業結構上看,2018年以來,第一產業投資增速持續保持在高位水平,1-2月同比27.8%、1-3月同比24.2%,或與政策支持“三農”投資有關,但1-4月同比快速下行至16.8%,反映出第一產業對投資拉動動能並不持續;另一方面,從投資主體上看,2017年四季度以來,民間投資同樣保持着良好的上升趨勢,2017年1-10月民間投資累積同比5.8%,持續上升至2018年1-3月8.9%,但1-4月民間投資同樣“掉頭向下”至8.4%水平,反映出民間投資作爲衡量實體經濟投資動能的指標同樣面臨回落。總體上,無論是2018年超預期的第一產業投資,還是被“寄予厚望”的民間投資均出現了下降,2018年投資下行壓力巨大。

  3、1-4月房地產投資、銷售、土地購置增速均大幅下滑,反映低庫存對房地產投資支撐作用有限,房地產投資面臨下滑趨勢。從數據上看,1-4月房地產開發投資增速、商品房銷售額、土地購置面積同比分別爲10.3%、9.0%、-2.1%,較1-3月分別累積同比10.4%、10.4%、0.5%均出現明顯下滑,房地產投資下行壓力同樣明顯。

  此前,市場有觀點認爲,一方面,房地產“低庫存”會支撐2018年房地產投資;另一方面,土地購置費遞延同樣會數據上擡升2018年房地產投資增速。但考慮到,房地產企業開發投資增速與現金流密切相關,在社會融資條件收緊、調控資金流入房地產的政策下,2018年房地產投資增速下行壓力明顯。

  4、4月社會消費零售同比9.4%,較前值明顯下滑,反映出2018年消費對經濟支撐難以爲繼。我們的判斷“2017年消費貸明顯走高,居民消費存在“寅吃卯糧”的情況,2018年居民消費不可持續”得到充分驗證。

  5、4月出口同比(按人民幣計)3.7%,4月進口同比(按人民幣計)11.6 %,外貿情況不容樂觀。市場上不少觀點認爲,對於中國進出口數據,主要要參考美元計價數據,4月進口、出口同比(按美元計)分別爲21.5%、12.9%,遠高於人民幣計價的進出口同比。

  但我們認爲,美元計價的進、出口同比虛高並不能反映中國貿易情況的大幅走好,對於國內經濟而言,人民幣計價進出口同比,特別是人民幣計價的累計同比更有參考意義,因爲GDP、工業增加值等均爲人民幣計價。

  此外,2018年一季度淨出口對GDP拉動爲-0.62%、2017年四季度爲0.62%,同時,更爲客觀的指標是看人民幣計價的進、出口累計同比,可以明顯發現2018年1-4月進出口累計同比均顯著低於2017年,且呈現趨勢性下滑,表明2018年外貿情況並不樂觀。

  6、總結全文,海清FICC頻道認爲,4月工業增加值大超預期,主要供給側改革放緩和汽車生產有關。但在2018年4月投資、消費、出口數據均出現明顯下滑的情況下,2018年經濟下行壓力巨大。

  第一,固定資產投資明顯下滑,無論是2018年超預期的第一產業投資,還是被“寄予厚望”的民間投資均出現了下降,2018年投資下行壓力巨大;

  第二,4月房地產投資、銷售、土地購置面積均大幅下滑,證僞房地產“補庫存”下2018年房地產投資明顯回升觀點。由於房地產企業開發投資增速與現金流密切相關,在社會融資條件收緊、調控資金流入房地產的政策下,2018年房地產投資增速下行壓力明顯;

  第三,由於2017年消費貸明顯走高,居民消費存在“寅吃卯糧”的情況,2018年居民消費不可持續;

  第四,美元計價的進、出口同比虛高並不能反映中國貿易情況的大幅走好,對於國內經濟而言,人民幣計價進出口同比,特別是人民幣計價的累計同比更有參考意義。2018年一季度淨出口對GDP拉動轉負,2018年1-4月進出口累計同比顯著低於2017年,且呈現趨勢性下滑,2018年外貿情況不容樂觀。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞