北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

周小川最新演講:貿易理論在當前受到了顛覆性挑戰

http://finance.sina.com   2018年05月16日 21:21   北京新浪網

  新浪財經訊 由社科院經濟所主辦的 “經濟研究·高層論壇”於5月17日在北京舉行,央行原行長周小川出席並演講。

  周小川表示,改革開放四十當中,我國政府做出了很多正確的體制和政策選的擇,也正是因爲有了改革開放和這些正確的選擇,才形成了當前有競爭力的中國特色社會主義的體制。

  但周小川也指出, 這四十年當中也有相當一部分不太正確的做法,或者過渡性的做法,當然,有一些是在實踐過程中不可避免的要通過研究、總結才能夠逐漸提高的,甚至也有個別的做法和選擇是錯誤的。“這真是一本非常豐富和深厚的教科書,在這個過程中我們可以做出很多重大的研究和總結,同時也爲推進未來的研究打下一個更好的基礎”,他稱。

  周小川還提到,自己在八十年代主要做貿易政策研究,“有一個階段覺得貿易理論是相當成熟的,關鍵是如何在體制和政策制定中加以體現。但是最近看來,連貿易理論都受到了顛覆性的挑戰”。

  他表示,“我們有很多新的機會,必須有創新精神,有面對挑戰,有深刻的和明確的願望,願意和各個學科特別是信息科技等等一些學科,更好的結合和相互借鑑、學習,把經濟研究推向一個新的高潮”。

  以下爲演講實錄:

  周小川:尊敬的謝伏瞻院長,各位經濟學家、朋友們,女士們、先生們,早上好。

  我很高興能夠參加這次經濟工作高層論壇,我本來想參加論壇,聽取大家好的觀點和意見,同時也參加討論。作爲致詞就是有一點出乎意外,我也沒準備稿子,沒稿子也有好處,第一年齡大了,眼睛也不好,有稿子有時候看不清楚,沒有稿子也就不會出現找不着哪頁的問題。

  我沒想到今天有這麼多的人蔘加這次高層論壇,我覺得這也說明了大家對經濟學的熱情,《經濟研究》雜誌復刊四十週年,給大家帶來的這麼多論文、討論,對大家的提高和成長所做出的貢獻,大家都給予高度的評價。

  經濟研究所這麼多年,確實在建設中國特色社會主義經濟的過程中,做出了重大的貢獻,這些我們也都是深有體會的。我自己本人也是看《經濟研究》逐漸成長的,也給經濟研究偶爾送過一些稿子,總之非常高興看到《經濟研究》在現階段仍舊持續地對中國改革開放做出重大的貢獻。

  我最近二十多年在金融界工作,十五年在中央銀行工作。應該說金融界對經濟學有深度的依賴,有人說金融是現代經濟的核心,也是現代經濟的血液。很多金融業的活動都是基於爲實體經濟服務,基於經濟學理論和實踐的基礎上來發展的,更不用說中央銀行的宏觀調控,我們需要密切地觀察經濟現象,經濟中的行爲,我們需要有理論,有經驗數據來分析經濟的現象,從而在宏觀調控中做出一些政策的選擇。

  樊綱同志說我們改革開放四十年,沒有經歷過大的經濟危機,但是小的(經濟危機)我們經歷過,有的也不算小,亞洲金融風波就不算小,總之宏觀調控之所以能做到這樣,是跟經濟學研究,是跟社科院經濟所,以及各個兄弟所所做的工作,經濟研究雜誌的貢獻都分不開的,我在此也對此表示衷心的感謝。

  今天這個場合應該講什麼,我想還是首先說就是改革開放四十週年。改革開放四十週年會有一系列的活動,學術研究是一個非常好的機會。應該說中國在改革開放四十年的過程中,做了很多正確的體制和政策的選擇,正是因爲有這些正確的體制和政策的選擇,正是因爲有了改革開放,所以形成了當前有競爭力的中國特色社會主義的體制。

  但是這四十年,我們也有相當一部分不太正確的做法,或者有一些過渡性的做法,也有一些是在實踐過程中不可避免的要通過研究、總結才能夠逐漸提高的,甚至也有個別的做法和選擇是錯誤的。這真是一本非常豐富和深厚的教科書,在這個過程中我們可以做出很多重大的研究和總結,同時也爲推進未來的研究打下一個更好的基礎。

  我非常贊成謝伏瞻院長所說的,(這四十年)一個最重要的進展就是我們明確了改革開放的方向是建立社會主義市場經濟,同時社會主義市場經濟是開放型經濟。

  第二個時點就是今年恰恰又是全球金融危機的十週年。全球金融危機十週年大家有不同的算法,如果說是從“兩房”到雷曼兄弟破產這個時刻算起,今年正好是十年。當然如果大家從次貸爆發的時間開始算,可能還得算再早一些。這個十週年應該說給經濟學研究也帶來了非常豐厚的內容。這十年的過程中有很多新的進展,中國也在中間有很多重要的參與,也使涉及危機的有關政策體制的研究受到了全球的重視。

  在過去來講,經濟學的內容像是高培勇所長所提到的,我們是經濟理論,理論經濟學,應用經濟學和經濟史,這個分類我覺得分得是很好,但是在全球金融危機以後,史無前例的大家更重視體制和政策的問題,這是個很豐富的內容。人們關心危機是怎麼產生的,危機產生過程中會產生哪些衝擊,政策制定者可以有什麼樣的響應來緩解和克服經濟危機,有什麼樣的政策能夠促進經濟在危機中儘早的復甦,危機的產生對收入分配、對全體人民和不同組別的人羣都產生哪些影響,這些都是重要的內容。

  除此之外,還有一個重要的內容就是金融危機變成了一個國際合作與國際博弈的新平臺,也表明了全球化進展到了非常高的深度。國際的合作和博弈產生了很多新的內容,以至與現在有人對我們過去的一些傳統概念提出質疑。

  我本人八十年代主要是做貿易政策研究的,有一個階段覺得貿易理論是相當成熟的一個理論,關鍵是如何在體制和政策制定中加以體現。但是最近看來,連貿易理論都受到了顛覆性的挑戰,所以很多事情要回想起來,它是和這次危機的產生以及危機後續的進展有關係的。

  作爲金融情況來看,危機之後我們產生了所謂宏觀經濟週期性的危機的研究,同時建立了所謂宏觀審慎的政策框架,再有就是更加緊密的把各種經濟行爲的研究和經濟政策的研究綜合在一起,所以我認爲金融危機也是一個非常好的時機,來再擴大我們經濟學和經濟研究方面的工作。

  順帶說一句,我認爲稍微有些可惜的就是1997年、1998年爆發的亞洲金融風波十週年的時候,全球特別是亞洲有很多學術研究的討論會,研究亞洲金融風波十週年的總結,那一次中國因爲體量大,也因爲我們黨中央國務院的正確領導,中國在亞洲金融風波中受到的衝擊不那麼突出,我們挺過來了。但是實際上你要認真回想,中間也有很多波折,有很多痛苦,有很多重大的調整,但是十週年的時候沒有利用好那個機會來做認真的總結。所以出的學術論文,政策總結、回顧,反而不如我們的亞洲同胞們做得好。   

  最後我想,習近平總書記強調,我們進入了新的時代,經濟進入新的常態,環境也發生了很多的變化,國際環境發生了很多變化,國內來講科技創新帶來了很多新的內容,IT行業給經濟研究和數據的應用等等方面都帶來了很多新的機會。經濟研究從方法論上來講,也面臨很多新的挑戰和新的機遇,我個人認爲這些都非常值得重視。我們有很多新的機會,必須有創新精神,有面對挑戰,有深刻的和明確的願望,願意和各個學科特別是信息科技等等一些學科,更好的結合和相互借鑑、學習,把經濟研究推向一個新的高潮。所以我相信經濟研究高層論壇是非常有意義的,一定能夠取得大家都受益的結果。

  我在此預祝經濟研究高層論壇取得圓滿成功,謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞