北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民日報評網約車:安全是產品創新的生命線

http://finance.sina.com   2018年05月17日 05:44   北京新浪網

  人民日報評網約車:安全是產品創新的生命線

  來源:人民日報評論

  作者 桂從路

  當潛藏的安全隱患不斷累積,最終損害的將是企業和行業的信譽。

  “網約車安全嗎?”面對出行選擇,一些乘客會有如此顧慮。近日,交通運輸部有關負責人在接受媒體採訪時表示,網約車行業不是法外之地,保障乘客安全也是網約車規範發展的底線。

  近年來,網約車蓬勃發展、異軍突起,爲公衆帶來出行便利,但存在的問題也不容忽視。現實中,由於“燒錢大戰”“高價補貼”造成非法客運車輛增多,擾亂市場秩序;由於審覈機制不嚴,導致不符合營運標準的“黑車”“馬甲車”時有所見;由於監管懲處不力,導致“爽約車”、計價不透明等亂象滋生……市場“跑馬圈地”,服務卻大幅縮水,監管也容易出現盲區。

  在一些地方,粗放式發展和盲目擴張,也給網約車埋下種種安全隱患。從個別案件披露的信息來看,不論是接單賬號與實際駕駛人不符,還是司機犯罪背景等信息篩查不嚴格,都表明相關平臺在准入機制和安全措施上存在漏洞。當隱患釀成悲劇,不僅給當事人帶來傷痛,更給行業敲響警鐘。因此,交通運輸部也強調,要管住安全底線,保障乘客合法權益。

  沒有規矩,不成方圓。讓網約車行駛在安全軌道上,離不開科學、嚴格的監管。近年來,各地陸續出臺網約車監管政策,對網約車司機身份、個人背景以及運營規範等提出要求,在經營許可准入等方面加強管理。日前,交通運輸部發布《關於加強和規範出租汽車行業失信聯合懲戒對象名單管理工作的通知(徵求意見稿)》,擬建立網約車司機黑名單制度。交通運輸部還將會同工信、公安、網信等部門研究制定多部門聯合監管具體工作流程,建立聯合監管工作機制。種種舉措,有利於市場的健康規範發展,也爲乘客逐步織密了安全之網。但必須看到,安全問題不是政府部門一家之事,企業和平臺也必須承擔起相應的主體責任。

  網約車是“互聯網+”的創新產品。但任何產品創新,安全都是生命線。忽視安全底線的創新,即便能取得一時成功,但長久損害的是消費者利益和創新的品質。更高品質的出行,不僅意味着交通工具使用效率、出行便捷度的提升,也必然包括安全性的更高要求。然而,一些互聯網產品熱衷於製造概念,通過資本力量快速搶佔市場,刻意放大某些方面的利好,卻犧牲了對安全的考量,沒有沉下心來打造高完成度的產品,甚至把產品風險、安全成本轉嫁給社會公衆。這種不負責任的做法,映照着產品設計、創新中安全理念的缺位,以及企業價值觀的偏差。

  安全一旦出現問題,所造成的後果往往是無法彌補的。任何事後的道歉、賠償、整頓,都難以撫平傷痛。正因此,必須採取更加堅決的措施、提供更爲可靠的保障,切實築牢安全的底線。從產品設計角度來看,只有把安全性放在重中之重,端口前移,把好資質審覈、服務監管、懲處辦法等各個環節,才能真正堵住安全漏洞。從責任承擔來看,只有正視用戶訴求、充分認識自身責任、落細落實運營規範,才能將安全的壓力層層傳導、逐人壓實。

  對一款產品來說,當潛藏的安全隱患不斷累積,最終損害的將是企業和行業的信譽。正因此,在利益的背後,永遠不應忘記企業的社會責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞