北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

商務部:前4個月房地產和娛樂業對外投資無新增項目

http://finance.sina.com   2018年05月17日 03:04   北京新浪網

  商務部:前4個月房地產業、體育和娛樂業對外投資無新增項目

  來源:經濟觀察網

(圖片來源:全景視覺)(圖片來源:全景視覺)

  經濟觀察網 記者 張文揚 5月17日,在商務部召開的例行新聞發佈會上,新聞發言人高峯表示,中國對外投資行業結構持續優化,非理性投資得到有效遏制,前4個月房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。

  高峯表示,2018年1-4月,相關主管部門共備案或覈准對外投資企業2557家,中方協議投資額382.3億美元。其中備案或覈准非金融類對外投資企業2541家,中方協議投資額347.5億美元;備案或覈准金融類對外投資企業16家,中方協議投資額34.8億美元。

  同時,2018年1-4月全國新設立外商投資企業19002家,同比增長95.4%:高技術製造業繼續保持較快增長;中西部地區吸收外資持續增長;新加坡、韓國、日本、英國、澳門地區等主要投資來源地的投資增長。

  對外投資合作平穩健康發展

  據高峯介紹,2018年1-4月,我國境內投資者共對全球144個國家和地區的2459家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資355.8億美元,同比增長34.9%,連續六個月保持增長。對外承包工程完成營業額448.3億美元,同比增長13.9%;新籤合同額613.9億美元,與去年同期基本持平。對外勞務合作派出各類勞務人員12.8萬人,4月末在外各類勞動人員98.3萬人,較去年同期增加6.5萬人。

  高峯介紹,2018年1-4月,對外投資合作保持平穩健康發展。主要呈現以下四個特點:

  一是對“一帶一路”沿線國家投資合作積極推進。1-4月,我國企業對“一帶一路”沿線的有關國家有新增投資,合計46.7億美元,同比增長17.3%。在“一帶一路”沿線國家新籤對外承包工程合同額288.3億美元,佔同期總額的47%;完成營業額242億美元,佔同期總額的54%。

  二是對外投資行業結構持續優化,非理性投資得到有效遏制。1-4月,對外投資主要流向租賃和商務服務業、採礦業、製造業以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業,佔比分別爲28.5%、16.2%、14.9%和6.5%。房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。

  三是東部地區仍爲對外投資主力,長江經濟帶沿線省市表現搶眼。1-4月,東部地區10個省市合計對外投資186.3億美元,同比增長50.5%,佔地方對外投資的74.6%;長江經濟帶沿線省市對外投資108.4億美元,較去年同期增長54.2%,佔全國對外直接投資總額的30.5%。

  四是對外承包工程新籤大項目多,帶動出口作用明顯。1-4月,對外承包工程新籤合同額在5000萬美元以上的項目214個,合計518.1億美元,佔新籤合同總額的84.4%。對外承包工程帶動貨物出口56.2億美元,同比增長14.7%。

  全國新設立外商投資企業同比增長95.4%

  據商務部數據,中國4月實際使用外資金額(FDI)90.9億美元,同比增長1.9%。中國1-4月實際使用外資金額(FDI)436億美元,同比增長2%。中國1-4月對外非金融類直接投資(ODI)355.8億美元,同比增長34.9%。

  2018年1-4月全國新設立外商投資企業19002家,同比增長95.4%;實際使用外資2867.8億元人民幣,同比增長0.1%(折436億美元,同比增長2%)。

  其中,高技術製造業繼續保持較快增長。高技術製造業實際使用外資296億元人民幣,同比增長79.5%。從地區來看,中西部地區吸收外資持續增長。中部地區實際使用外資同比增長47.2%,西部地區實際使用外資同比增長20.6%。從主要投資來源地來看,新加坡、韓國、英國等國投資大幅增長,分別增長53.6%、57.2%和63.2%。東盟實際投入外資金額同比增長57.7%;“一帶一路”沿線國家同比增長57.2%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞