北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家爲企業應對貿易摩擦降成本支招:建全球物流網絡

http://finance.sina.com   2018年08月09日 18:29   北京新浪網

  盤和林(作者系中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

  今年,在國際貿易市場上,物流成本的變動令不少跨境商家叫苦不迭,尤其是遵循薄利多銷原則的小商品商家,物流成本的升高甚至直接給他們帶來了毀滅性的打擊,出口商人陳鵬就是這衆多商家中的其中一員。

  對於以售賣10元手機殼爲主要業務的陳鵬來說,俄羅斯是他最主要的出口市場,但是因爲今年國際貿易水平的不穩定,平郵經歷了兩次漲價,原本一個手機殼出口到俄羅斯僅需5元,而如今,這個數字直接翻倍變成了10元,每月由原來的盈利變成了虧損十幾萬元,陳鵬有苦難言。

  不過就在多年事業上的打拼眼看就要付諸東流時,轉機突然出現,菜鳥網絡推出了超級經濟專線,令陳鵬的物流成本重新回到了5元,他的生意也因此起死回生。

  由此可見,筆者認爲,發展國際物流、建立健全球物流網絡能有效降低國際貿易企業的成本,尤其是在當前貿易摩擦的前提下極具現實意義。

  進入21世紀以來,經濟全球化和貿易一體化的趨勢越來越明顯,如今的世界,已經不是一個國家光靠單打獨鬥就能取得經濟長穩發展的局勢了,只有互利共贏纔是經濟發展的真諦,於是,貿易間的合作尤爲重要。

  不過,近段時間的貿易環境實在難以言說,由美國主導的貿易戰“戰火“燃遍全球,各種關稅壁壘層層疊高,大有貿易保護注意擡頭的跡象。在這樣的背景下,世界貿易的變數陡增,全球的貿易商都因此受到了傷害。

  關稅的提高是造成目前這種情況的原因之一,另一方面,還有一個容易讓人忽略的元素,那就是物流成本的提高。尤其是對於中小出口商家來說,物流成本在總成本中所佔的比例極高,銷量是他們賴以生存的指標,物流成本的提高,或許直接壓榨了他們僅有的利潤空間,甚至是令其做起了虧本的買賣。

  從這方面來說,菜鳥的超級經濟專線的確是拯救了不少中小出口商家。實際上,隨着線上交易系統越來越發達,交易方式越來越全面,交易需求也越來越旺盛,然而對於一項交易來說,至少當商品到達消費者的手上讓其驗收,才能算是階段性的結束,這就內在的要求了物流系統必須發達。

  根據上個月發佈的《2018年上半年中國“泛電商”獨角獸數據報告》顯示,在“物流科技獨角獸”名單上,菜鳥以200億美金的估值名列榜首,這樣的成績說明了菜鳥擁有改善物流行業的能力,同時,也要求其作爲行業龍頭必須肩負起帶頭髮展物流行業的責任。

  其實,除了超級經濟專線,由阿里巴巴旗下的菜鳥網絡牽頭的中國智能物流骨幹網早在2013年就已經啓動,毫無疑問這是一個符合行業發展大趨勢的動作。

  近年來,不僅是在物流行業,在各行各業中,人工智能和大數據都得到了充分的重視和運用,一方面是因爲人工智能作爲工業4.0的驅動力,很可能在未來將會帶來顛覆性的成果,另一方面,僅從目前的成果來看,人工智能和大數據已經爲企業和消費者帶來了可見的便利。

  正如馬雲所說,國家智能物流骨幹網由兩部分組成,一是在國內做到24小時必達,將物流成本降低到GDP的5%以下,二是在全球沿着“一帶一路”,打造全球72小時必達。想要完成這樣的目標,離不開交通網絡的打造,更離不開科技賦能的運用。

  要知道,在交易盛行的當今世界,各行各業的發展都離不開物流,作爲各行業發展的基礎產業,降低物流成本,提升物流速度不僅是物流業發展的必然選擇,也是其他行業發展的倚靠。

  雖說目前國內24小時必達,國際72小時必達只是部分實現,可以說是一個美好的願景,但是,多年以來物流行業的驚人發展有目共睹,正是因爲有了這樣的目標,才能以更清晰的思路向前奮進,最終惠及生產商和消費者。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞