北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機構:下半年CPI或保持2%附近遊走 PPI將逐漸回落

http://finance.sina.com   2018年08月09日 16:53   北京新浪網

  【東北晨會0810】物價點評:PPI小幅回落,年內緩降;CPI平穩略升

  來源:東北證券研究所

  宏觀策略

  【東北宏觀沈新鳳/尤春野/曹哲亮】7月物價數據點評:PPI高位小幅回落,呈年內緩降態勢,CPI平穩略升。7月CPI穩中有升,同比上漲2.1%,高於預期的2%和前值1.9%。環比上漲0.3%,前值-0.1%。拆分來看,7月份翹尾因素爲1.4%,新漲價因素爲0.7%。環比上看,CPI上漲主要由非食品價格上漲導致。非食品價格上漲0.3%,貢獻CPI漲幅約0.28個百分點。其中,受暑假出行高峯的影響,飛機票、旅遊和賓館住宿價格分別上漲14.5%、7.9%和2.2%,三項合計貢獻漲幅0.19個百分點,是CPI上漲的主要原因。居住、醫療保健、汽油和柴油價格均上漲。食品價格由降轉升,上漲0.1%。其中,豬肉、鮮菜價格分別上漲2.9%、1.7%,鮮果價格下降3.7%。同比來看,非食品價格上漲2.4%,食品價格上漲0.5%。其中,除豬肉價格下降9.6%外,其他主要構成價格均上漲。

  7月PPI較前期高點有所回落,同比4.6%,高於預期的4.5%但低於前值4.7%。環比0.1%,前值0.3%,符合我們此前所做的7月PPI繼續維持高位的預判。環比來看,生產資料價格上漲0.1%,生活資料價格持平。在主要行業中,漲幅回落的有石油和天然氣開採業、石油煤炭及其他燃料加工業及黑色金屬冶煉和壓延加工業;由升轉降的有有色金屬冶煉和壓延加工業及化學原料和化學制品製造業;漲幅擴大的有計算機通信和其他電子設備製造業及煤炭開採和洗選業。

  預計8月PPI將繼續緩降。油價同比高點已過,後續翹尾因素將下行,而目前經濟總需求依然偏弱,我們維持PPI下半年逐漸回落的判斷。

  預計8月CPI將維持在2%附近。受暑假需求爆發的影響,非食品價格上漲帶動了7月CPI超預期回升,但我們預期8月份需求將回落,非食品漲勢不可持續;豬肉價格跌勢放緩,但難以迅速反轉;受低基數影響,預期鮮菜鮮果價格將繼續上行但增速放緩;近期油價邊際下調,後續CPI會受影響。疊加8月翹尾下行,1-7月累計的新漲價因素較低,我們依然預計8月份CPI會穩定在2%附近,通脹壓力不大,下半年均可能保持2%附近遊走的局面。

  總體上,我們認爲年後CPI平穩,PPI緩降,經濟沒有滯脹風險。但由於數據公佈滯後,並不影響階段市場通脹情緒發酵。考慮到政策轉變,未來供給加大,在目前貿易戰風險及經濟中期基本面仍有支撐的背景下,我們提示近期利率債調整風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞