北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

時隔17年中國經常賬戶再現341億美元逆差 意味什麼?

http://finance.sina.com   2018年08月09日 18:44   北京新浪網

  經常賬戶的近期變化值得高度重視

  時隔17年,中國經常賬戶一季度再次出現341億美元逆差,意味着什麼?

  作者: 張明

  來源:平安證券宏觀快評張明團隊

  今年第1季度中國經常賬戶出現了近二十年間的首次逆差,2季度雖然經常賬戶餘額由負轉正,但順差僅爲58億美元。最近幾年貨物貿易順差在波動中呈現顯著下降趨勢,而服務貿易逆差則呈現持續上升趨勢,是造成經常賬戶順差縮水的根源。

  未來一段時間,貨物貿易順差可能繼續回落,而服務貿易逆差依然可能處於高位,這意味着我們在未來可能再度看到經常賬戶逆差:一方面,中美貿易摩擦愈演愈烈,且貿易摩擦有從雙邊向多邊擴散的態勢。這就意味着,中國貨物貿易順差可能進一步下降;另一方面,我國高收入羣體人數龐大,他們對進口服務品的消費傾向仍有可能上升,這將導致中國的服務貿易逆差居高不下。

  中國經濟目前面臨經常賬戶與資本金融賬戶均相對不確定的格局。從國民收入覈算的視角來看,一國的經常賬戶餘額等於國內儲蓄減去國內投資,如果一國出現經常賬戶逆差,意味着該國儲蓄低於該國投資,該國不得不從外國借錢。而外資流動的強波動性將會擾動人民幣匯率以及國內資產價格。由此未來經常賬戶與資本金融賬戶均相對不確定的格局將可能使得外匯市場出現人民幣貶值壓力,人民幣貶值趨勢也可能對國內資產價格產生下行壓力。

  在1998年至2017年這20年間,中國季度國際收支僅僅在2001年第2季度出現過一次經常賬戶逆差。2018年第1季度,中國經濟多年之後再次出現了341億美元的經常賬戶逆差。2018年第2季度,雖然經常賬戶餘額由負轉正,但順差僅爲58億美元。

  中國經常賬戶的最新變化,是否意味着長期以來中國持續大幅的經常賬戶格局已經發生了轉變?在未來,我們是否會頻繁面對經常賬戶餘額在正負之間交替的格局?經常賬戶的最新變化會對宏觀金融產生何種影響?

  仔細審視經常賬戶的細項構成,不難發現,在經常賬戶的四個子項中,較長一段時間以來, 中國只有貨物貿易一項是持續順差,而在服務貿易、初次收入與二次收入三項均爲持續逆差。 而最近幾年以來,貨物貿易順差在波動中呈現顯著下降趨勢,而服務貿易逆差則呈現持續上升趨勢,這是造成中國經常賬戶順差規模縮水的根源。

  例如,2015年至2017年,中國的經常賬戶順差分別爲3042、2022與1649億美元,其中貨物貿易順差分別爲5762、4889 與4761億美元,而服務貿易逆差則分別爲2183、2331與2654億美元。在2018年上半年,中國的經常賬戶出現了283億美元的逆差,其中貨物貿易順差僅爲1559億美元(僅爲2017年上半年的73%),而服務貿易逆差卻高達1473億美元 (創出歷史新高)。

  展望未來一段時間,貨物貿易順差可能繼續回落,而服務貿易逆差依然可能處於高位,這意味着我們在未來可能再度看到經常賬戶逆差。

  一方面,中美貿易摩擦愈演愈烈,且貿易摩擦有從雙邊向多邊擴散的態勢。這就意味着,中國的貨物貿易順差可能進一步下降。例如,近期中國即將召開的進口博覽會也可能導致進口上升而壓縮貨物貿易順差

  另一方面,在收入分配拉大的背景下,中國的消費升級與消費降級並存。但由於高收入羣體人數頗爲龐大,他們對進口服務品的消費傾向仍有可能上升,這將導致中國的服務貿易逆差居高不下,甚至繼續上升。中國經濟曾經在很長時間內面臨着經常賬戶與資本金融賬戶持續雙順差的格局。在這一格局下,人民幣面臨顯著升值壓力。

  爲了抑制人民幣匯率過快升值,央行不得不干預外匯市場,這造成外匯儲備攀升以及外匯佔款增加。外匯佔款一度成爲中國央行發行基礎貨幣的唯一來源。爲了對衝外匯佔款,央行先後採取了大規模發行央票與連續提高法定存款準備金的方式。由於對衝不完全,外匯佔款依然加劇了國內流動性過剩,並推升國內資產價格。

  然而,中國經濟目前卻面臨經常賬戶與資本金融賬戶均相對不確定的格局。在特定情形下,中國經濟甚至可能面臨經常賬戶赤字與資本金融賬戶赤字並存的格局。這就意味着,外匯市場上可能出現人民幣貶值壓力。爲了抑制人民幣貶值,中國央行可能不得不逆向干預外匯市場,這會導致外匯儲備縮水以及外匯佔款負增長央行不得不尋找新的基礎貨幣發行方式,例如各種期限的流動性操作以及連續降低法定存款準備金率。人民幣貶值趨勢也可能對國內資產價格產生下行壓力等。

  從國民收入覈算的視角來看,一國的經常賬戶餘額等於國內儲蓄減去國內投資。一國出現經常賬戶順差,意味着該國儲蓄超過該國投資,因此將多餘儲蓄借給了外國。反之,如果一國出現經常賬戶逆差,意味着該國儲蓄低於該國投資,該國不得不從外國借錢。然而,由於外資流向是變動不居的, 如果一國金融市場的廣度與深度不夠,不足以對外資產生持續的吸引力。那麼,外資流動的強波動性,將會反過來擾動人民幣匯率以及國內資產價格。

  最近一段時間以來,隨着中國國內金融市場的對外開放,外國機構投資者已經能夠通過 QFII、RQFII、 滬港通、深港通、債券通等渠道以較大規模投資國內金融市場。從國際經驗來看,期待外國投資者的投資來穩定國內金融市場是不現實的,外國投資很可能具有更強的波動性與順週期性。對此,中國監管部門應該未雨綢繆做好準備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞