北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技日報:不論國家隊民間隊 推動航天發展就是愛國隊

http://finance.sina.com   2018年09月27日 17:34   北京新浪網

  張小平想跳槽說明了啥

  來源:科技日報

  9月27日,一篇題爲《離職能直接影響中國登月的人才,只配待在國企底層?》的文章刷屏朋友圈,內容雖詼諧離奇卻直指現實弊端,令人不吐不快。國企論資排輩待遇低,技術骨幹出走謀高薪,老橋段唱出新彩,皆因一封蕭何夜追般火急火燎的公文。

  俗話說地球離了誰都轉,偌大一個國家的重大戰略項目,不可能因爲某個人的出走而癱瘓。而且,據說此單位實際待遇也沒那麼差,工資或許不算多,但有房有福利。至於一來二去箇中原委,留待權威部門揭曉。個人以爲,整件事之所以引圍觀,是因爲吃瓜羣衆看到了航天領域固有的利益、權力壁壘和開放的市場機制之間博弈的火花。

  在很多國家,民營航天蓬勃發展,比如馬斯克的“民間隊”,坐擁大量技術骨幹,設計出舉世矚目的重型獵鷹。而在我們這裏,一直是“國家隊”一枝獨秀,這些年民營航天有了些起色,比如首枚民營自研商業亞軌道火箭首飛成功,但聲音、力量仍顯薄弱。當民間隊開始開出符合市場規律的薪酬價碼,對於我國民營航天發展來說絕對是個好信號。

  可以預見,國家隊人才還將陸續出走,對此只能表示遺憾。畢竟,只是單純用家國情懷拴住人才的做法不僅不能長久,更是違背市場規律、阻礙創新的。舉國體制是我們的優勢,不應淪爲新時期科技發展的負累。實際上,不論國家隊還是民間隊,只要能推動我國航天事業發展就是愛國隊;不管人才在“牆裏”還是“牆外”搞科研,都是在爲國家科技進步作貢獻。

  唯有在這樣的格局下看問題,將個人、企業、部門統一到國家利益的層面上來,才能衝破藩籬,讓舉國體制在市場經濟條件下發揮出社會主義制度集中力量辦大事的優勢。這樣一來,引入市場機制、允許科研人員自由流動,特別是大力倡導民間力量參與航天國防等科研,不僅能解決初現端倪的搶人才矛盾,也將全面促進我國經濟、科技、國防的發展,是爲雙贏。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞