北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法制日報評崔永元發文:有人捅破這層紙就該深查下去

http://finance.sina.com   2018年10月11日 16:08   北京新浪網

  法制日報評《一聲長嘆一聲雷》:有人捅破這層紙,就該深查下去! 

  來源:法制日報

  □葉泉

  連日來,媒體死盯着崔永元,前幾天的《一聲長嘆一聲雷》刷屏了,其中爆出的猛料讓人心驚,崔永元說上海經偵警察參與欺詐,並親見兩名經偵大隊的警察喝兩萬一瓶的酒,抽一千一條的煙。

  沒想到這把娛樂圈的火燒到了上海警方身上。10月10日上海警方通報稱,崔永元“發貼舉報上海公安民警涉嫌違法違紀,上海公安機關高度重視,且上海公安多次聯繫崔永元覈實卻聯繫不上,希望崔能主動配合調查。”

  這份通報乍看上去好象沒什麼問題,但崔永元卻急了,怒懟上海公安。“聽說你們多次聯繫我未果,是寫信聯繫的?你們把我的原助手、與我合作的公司、與我合作公司合作過的公司都查個底掉,居然還聯繫不上我?”然而,崔永元發脾氣、說怪話不是重點,重點是他在迴應中爆了更大的猛料,點名舉報涉事警察。

  相信這個迴應會讓上海警方很尷尬,但是比尷尬更要緊的是,如何對待崔永元的實名公開舉報。

  從今年6月崔永元爆出娛樂圈“陰陽合同”偷稅漏稅以來,有關崔永元、范冰冰、馮小剛,以及一些影視公司的恩恩怨怨就不停地見諸媒體,讓這個案子充滿了基督山復仇式的傳奇。本以爲稅務部門給出了調查結果和結論,會讓事情平息下來,沒想到不久前稅務部門的結論卻只是一場風暴的開始。

  因爲稅務部門的調查並沒有就事論事,只說范冰冰的問題,而是把矛頭指向了整個娛樂圈,更指向了稅務部門自身,這下麻煩大了。不但明星們要倒黴,還會有一批體制內的人要丟官。

  但這好象又不完全是崔永元的目的,他殺了一個出其不意,舉報起了公安,這種不按套路出牌讓人摸不着頭腦,給人一種看戲的快感。

  但不管崔永元怎麼做,他都始終把自己放在了一個舉報人的位置上。在稅務部門對范冰冰的調查通報中,我們看到連崔永元的名字都沒有出現,只出現了“舉報人”的稱號。同樣的,崔永元對上海公安發難,他的身份也還是舉報人。

  我國憲法和法律明確規定了舉報人的權利和義務。首先,法律規定公民有舉報的權利,同時,不得捏造誣告,以及配合有關部門調查,則是舉報人的義務。其次,對公民的舉報,有關國家機關必須查清事實,負責處理,同時還要保護舉報人,對打擊報復舉報人的,要依法嚴懲。

  據此,上海公安機關該如何做就很清楚了。崔永元兩次實名公開舉報,且一次比一次指向明確,直至點出了當事人的名字。在這種情況下,吃瓜羣衆與其說是在看笑話,不如說是在等着公安機關調查結論。雖然崔永元對上海公安的迴應言辭犀利,很不客氣,令人尷尬,但上海公安機關沒必要跟他打嘴仗,就像稅務部門對范冰冰的調查一樣,儘快拿出不遮醜、不護短,全面公正的調查結論來說話,這纔是令人信服的態度。

  另一方面,保護好崔永元。崔永元以一己之力對抗整個娛樂圈,已經夠遭恨了,稅務總局又提出要嚴懲稅務機關內部相關的違法犯罪行爲,這無疑是在爲崔永元拉仇恨。而舉報公安民警同樣是一步險棋,麻煩更大。還有一種危險可能還來自於一些“腦殘粉”,這些傢伙腦子不好使,但能量也不小,他們會做出什麼無法無天的事很難說。

  崔永元實名舉報違法犯罪行爲,無論其目的是何,但勇氣可嘉,廣大羣衆都把他看成了正義的化身,也體現了人們對公平正義的追求,保護崔永元,也是保護了人們對公平公正的期待和對法律、對國家的信任。

  最後要說的是,崔永元看似四處點火的行爲,卻在有意無意之間觸動了一些深層次的問題。這些問題我們一直想解決而沒能解決。比如娛樂圈高片酬長期存在,嚴重影響了社會風氣,誤導了很多青少年,人們對此深惡痛絕。

  但娛樂圈始終如鐵板一塊,動也不動,縱然政府有限天價片酬令,也有個別人上央視表了決心,但終究無法撼動這一痼疾。崔永元這把火點得正當其時,而且他爲很多局外人揭開了娛樂圈天價片酬的內幕。

  如果演員天價片酬、偷稅漏稅只是個人行爲是不可能走到今天的,其背後的利益鏈之深之長,難以想象,很多部門很多人都可能會捲入其中。現在,既然有人敢於捅破這層紙,那麼我們就有了深查下去的理由。解決這個問題是對中國法治的一次檢驗,同時也是一次提升。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞