北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體刊評:莫讓數據造假成網絡經濟“潛規則”

http://finance.sina.com   2018年10月29日 23:28   北京新浪網

  莫讓數據造假成網絡經濟“潛規則”

  來源:法制晚報

  業內人士表示,數據造假問題,包括刷單、刷量、刷分、搬運原創內容等,已成爲行業的大問題,也是目前許多點評類網站的“潛規則”。北青報記者瞭解到,這些數據造假成本低廉,2元即可買1萬視頻點擊,3毛錢可購買到一條微博評論。

  想出去吃飯先看看附近的好評餐廳;旅遊、出差搜搜目的地好評酒店;雙十一快到了要“剁手”先看看商品評價;看電影之前瞭解一下網友們給熱映影片打的分……按理說,這樣的方式可以避免“隔山買牛”的尷尬,讓大家通過互相幫助,瞭解到商品或者服務的質量情況。

  但事實上卻是“套路”無所不在。各種好評既有可能是在“返現”誘惑下被消費者刷出來的,更有可能是“專業水軍”刷出來的,還有可能是平臺直接“搬運”過來的——例如最近被捅的“馬蜂窩”就曝出了數據造假,2100萬條點評中有85%以上是從競爭對手網站抄襲來的。

  此外,我們訂閱公衆號要看粉絲比較多的大V,但是做過自媒體的人大部分都曾收到過這類留言:“精準加粉、100%活粉,歡迎諮詢瞭解”。如今,還動不動就會出現各種網紅食品、網紅奶茶之類,而所謂的“網紅”是怎麼紅的也要打個問號。正如一位餐飲店老闆對北青報記者所說:自己新開了店鋪,流量一直不大。找了專門的營銷公司幫着做,他們先幫我們提升店內的瀏覽量和點擊率,然後再提升交易量和好評數,很有一套。假的帶真的嘛,現在店裏客人真的比之前多了很多。

  刷單、刷量、刷分、搬運原創內容等數據造假行爲,顯然已經成爲一種普遍存在的問題。而這種情況的存在,當然會導致不公平競爭,還會使得消費者“被套路”,稀裏糊塗上當受騙花冤枉錢。

  新修訂的反不正當競爭法已經從今年元旦開始起實施,按照法律規定,經營者採用刷單、炒信等方式,幫助自己或其他經營者進行虛假宣傳或引人誤解的商業宣傳,情節嚴重最高可處200萬元罰款,吊銷營業執照。

  但是正如北青報所報道的那樣,刷單的成本非常低廉,而商家低成本刷量的同時,也會爲平臺增加活躍度,因此很多平臺睜一隻眼閉一隻眼;再者是舉證難,許多營銷公司刷量時會利用人工、技術等多種手段,僞裝成真實評價,不易被取證;相反,維權卻比較麻煩,走司法途徑需要花費一定的時間成本和經濟成本,而且最終被賠償的金額也不高,例如愛奇藝被刷量9.5億次,最終僅被賠償50萬元。

  針對這樣的狀況,顯然需要有針對性的舉措,從而讓反不正當競爭法的相關條款“落地”,真正對刷單、刷量、刷好評的違法行爲起到震懾作用。例如,一經查實,“罰款200萬,吊銷營業執照”的“大棒”就應該高高舉起、重重落下,讓高昂的違法成本使後來者望而生畏。同時,平臺睜隻眼閉隻眼的話,也要承擔連帶責任。

  此外,爲了降低維權成本,各地不妨多成立一些“電子商務網上法庭”,讓投訴立案、證據提交等程序“網來網走”,從而切實降低維權成本。

  總之,遏制住數據造假之風,網絡經濟的發展才能在更健康的基礎上進一步提速。

  本報評論員 龐嵐

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞