北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

打臉“滯脹” 去年12月CPI及PPI都縮至“1區間”

http://finance.sina.com   2019年01月09日 23:02   北京新浪網

  打臉“滯脹”!去年12月這兩個經濟指標都縮至“1區間”,多機構喊出通縮風險在升溫!

  每經網 記者 李可愚    每經編輯 陳星    

  2018年,不少經濟學家和券商預計,中國經濟有可能進入“滯漲”狀態。而他們做出這一判斷的重要依據,就是當年累計有7個月的月度CPI同比漲幅均超過了2%。當年2月,CPI增速還攀上了2.9%的高點,一度接近傳統上認爲的3%的“紅線”。當年9月,油價、豬價、菜價均出現上漲。而這是此前幾年都沒有發生過的。

  不過,1月10日發佈的一組數據,卻很有可能讓這種觀點站不住腳:當天公佈的2018年12月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)顯示,12月份CPI同比上漲1.9%、PPI同比上漲0.9%。

  在各界普遍預測12月CPI同比增速還會延續此前的慣性,繼續停留在2%以上區間的時候,CPI卻時隔5個月重返“1時代”。對此,有研究機構驚呼:現階段應警惕通縮回潮!

 數據來源:國家統計局 數據來源:國家統計局

  12月CPI數據低於市場預期

  記者注意到,將此次公佈的數據與此前各研究機構所作的預測對比,可以發現大部分研究雖然判斷12月CPI漲幅會比上月有一定下降,但均未料到會重返“1時代”。

  Wind數據顯示,此前,有19家機構對12月CPI進行預測,預測平均值爲2.0%。其中,僅3家機構認爲12月CPI可能回落至“1時代”,多數機構認爲12月CPI仍將處於“2時代”。

  招商證券宏觀團隊就認爲,冷空氣的到來以及多個節假日臨近推動蔬菜價格環比重新出現明顯上漲,但暖冬背景下鮮菜價格後續漲幅預計較爲有限。同樣受益於元旦、春節等節日到來的影響,豬肉價格環比出現微漲,但非洲豬瘟疫情的影響仍在持續。預計2018年12月份CPI將進一步降至2.1%。

  成品油和豬價走勢影響12月物價指數

  爲什麼此次公佈的CPI增速會超出市場預期的下降?

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶對此解讀稱,從同比看,CPI上漲1.9%,漲幅比上月回落0.3個百分點。其中,食品價格上漲2.5%,漲幅與上月相同,影響CPI上漲約0.48個百分點;非食品價格上漲1.7%,漲幅比上月回落0.4個百分點,影響CPI上漲約1.38個百分點。在非食品價格中,汽油和柴油價格由上月分別上漲12.8%和14.2%轉爲下降0.5%和0.3%。

  此外,雖然12月食品價格漲幅與上月相同,但其中的重要指標——豬肉和雞蛋價格分別下降1.5%和1.4%,合計影響CPI下降約0.05個百分點。

  而京東數科首席經濟學家沈建光也指出,12月CPI同比增速回落主要是受到交通和通信回落的影響,在構成CPI的八大分項中,交通和通信同比下降0.7%,環比下降1.9%,是唯一一個環比漲幅與同比漲幅均呈現下降態勢的分類。交通和通信下降主要受成品油與柴油油價下降,以及汽車銷售疲軟背後,汽車價格下行的影響。

  聯訊證券李奇霖團隊則認爲,12月豬價同比下降與豬瘟疫情有關。恐慌情緒下養殖戶加快出欄,豬肉價格環比微漲0.7%,同比跌幅結束連續7個月的收窄趨勢,從-1.1%擴大到-1.5%。

數據來源:國家統計局數據來源:國家統計局

  滯漲風險近期應不存在

  此次CPI同比漲幅出現超預期下降,是否意味着整體物價趨勢已經發生改變?此前大家擔心的“滯漲”或“類滯漲”狀態沒有出現,卻反倒出現了新一輪通縮?

  記者注意到,中泰證券宏觀團隊就持這樣的觀點。他們認爲,2018年9月油價、豬價、菜價均上漲,引發市場對於經濟滯脹的擔憂,但四季度各月物價同步回落。往前看,國內經濟需求仍不樂觀,不具備通脹大幅擡升的宏觀條件;供給端的衝擊也在逐步糾偏,2019年冬季限產期過後,地方基建項目陸續推進,緩解大宗商品價格下行壓力還需觀察;國際油價易跌難漲,國內豬價仍有下跌空間,菜價繼續回落,現階段需要警惕通縮重來。

  而海通證券姜超團隊此前也預測稱,2018年4季度以來,通縮風險明顯升溫,從生產資料價格來看,近期國際油價暴跌,而國內鋼價、煤價也持續下跌,預計2019年PPI將重現負增長。

  不過,也有研究機構持有不同觀點。聯訊證券李奇霖團隊就指出,新一年CPI通脹最大不確定性在於非洲豬瘟的影響,該團隊認爲豬肉項將帶動年度CPI同比從2.1%回升至2.4%左右。不過,李奇霖團隊同時也強調,未來通脹風險整體可控。

  而銀河證券則預測稱,2019年物價翹尾水平高於2018年,單月翹尾高點仍然在2季度出現。預計2019年食品價格大約上行2.1%,非食品價格更爲平穩,預計上行2.1%,全年CPI上行2.3%。

  同時,記者也發現,雖然各方對於未來物價走勢有不同看法,但可以基本達成共識的是,所謂的“滯漲”或“類滯漲”風險短期內應不會發生。例如,華鑫證券此前就表示,“類滯脹”已被證僞,2019年通脹無憂。CPI中食品類佔比仍有30%左右,對整體CPI漲幅起決定性作用,目前看,食品類價格並不具備快速上行的動力。2018年整體CPI水平較前一年有所擡升,在此基數上,2019年CPI水平大概率與2018年持平。

  專家:降準備金率可起到降息效果

  既然現階段已不用擔心滯漲風險,作爲投資者,普遍關心的問題就是整體物價形勢會對下一個階段的財政政策和貨幣政策產生什麼影響,從而對市場產生怎樣的傳導作用。

  對此,沈建光就認爲,通脹下行態勢與當前經濟基本面疲軟的態勢相呼應,顯示未來政策重點應將在“六穩”方面,通脹對貨幣政策不構成制約。相反,寬鬆貨幣政策仍然是主要方向,今年初,央行便開啓全面降準打開了政策放鬆的第一槍,預計下調準備金率仍有空間,同時,準備金率下調,也會緩解銀行資金壓力,引導資金利率下行,起到降息的效果。

  也有觀點認爲,從當前工業品物價數據來看,應該可以直接將降息提上議程。中原銀行首席經濟學家王軍就表示,當前PPI下行趨勢明顯,如果未來緊信用情況不能得到有效緩解,甚至還將延續,那麼,“債務—通縮”風險可能需要進一步引起警惕。他認爲,如果一季度PPI快速回落並持續數月,以及出口也快速回落,此兩大指標回軟,一定會帶來未來就業數據的趨緩。這意味着降息也應提到日程,不能等到滯後的就業數據出來才行動。

  記者注意到,1月4日,中國人民銀行宣佈下調金融機構存款準備金率1個百分點,其中,2019年1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。

  央行負責人當時對此表示,此次降准將釋放資金約1.5萬億元,加上即將開展的定向中期借貸便利操作和普惠金融定向降準動態考覈所釋放的資金,再考慮今年一季度到期的中期借貸便利不再續做的因素後,淨釋放長期資金約8000億元。

  此後,市場也對此作出明顯反應,主要體現在貨幣市場資金利率繼續下行上。1月8日上午10:30左右,業內公認的利率中樞DR007加權平均利率報2.231%,創2016年7月以來盤中新低,說明當前銀行間市場資金面十分寬鬆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞