北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉鶴訪美這三個看似不經意細節 透露出別有用意風向

http://finance.sina.com   2019年02月02日 16:41   北京新浪網

  【相關閱讀】

  事情正在起變化!中美經貿磋商釋放了三點清晰的信號

  美國總統川普會見劉鶴

  這三個看似不經意的細節,透露出別有用意的風向!!

  來源:牛彈琴

  中國人常說,細節決定成敗。

  英語中則有句諺語:魔鬼就藏在細節裏。

  細節很重要。過去幾天,一些看似很不經意的細節,就透露出別有用意的風向,尤其是1月31日中美經貿磋商後,至少三個細節,真的是很意味深長。

  細節一,白宮裏的大陣仗。

  這不是一次尋常的會見,地點就在白宮橢圓形辦公室——川普的辦公室。

  川普特意抽出時間,會見來參加經貿磋商的劉鶴副總理,而且還特意安排記者到現場採訪。

  陣仗不是一般的大,川普坐在辦公桌後,對面是大批的記者,劉鶴副總理在他的右前方,他的左手邊:

  美國貿易代表萊特希澤、

  財政部長姆努欽、

  商務部長羅斯、

  白宮經濟委員會主任庫德羅、

  白宮貿易委員會主任納瓦羅等多位美方要員一字排開,悉數到場。

  除他們外,人們還注意到,副總統彭斯也在現場。

  總統副總統親自出面,這麼大的陣仗,至少說明了一點,美方對這次磋商的高度重視。

  事實上,這種重視,中國代表團1月28日一抵達華盛頓就感受到了,兩個“非同尋常”吧:

  第一個非同尋常,白宮特意發了一個聲明,以川普總統的名義,對中國代表團表示歡迎。這在美國曆次對外談判中,應該屬於一個破例的安排。

  第二個非同尋常,美方當天還宣佈,磋商結束後,川普要會見劉鶴一行。磋商還未開始,美方就這麼早宣佈,顯然也是很罕見的。

  一系列的特殊安排,高調地對外傳播,美國對這次磋商,真的是特別在意,也着實煞費苦心。

  細節二,500萬噸大豆風波。

  川普很高興,當着劉鶴和衆多記者,稱讚磋商取得了“巨大進展”,並預測在接下來的磋商中,“我們將達成一項前所未有的貿易協定“。

  他還特別提到了大豆,一些美國媒體第一時間的報道是:中國每天要進口美國大豆500萬噸。

  500萬噸?!

  那可真不是一個小數字,仔細看了現場的視頻,川普當時似乎也楞了一下,但又馬上說:這將讓我們的農民很高興……

  美國農民是很高興,但估計隨後就會很發愁,到哪去找這麼多大豆呢?

  因爲,按照一位朋友的分析:

  一天進口500萬噸美國大豆,那一年下來,就是18億噸美國大豆。

  但2017年,美國大豆總總量也就1.19億噸,全球總共也就在3億多噸。更何況,產量中只有一部分是出口量。

  如果一天真進口500萬噸美國大豆,就算把全美國豆農,甚至是全世界的豆農都加起來,也搞不出這麼多豆子。

  那麼,真實情況是怎麼樣的?

  很多人都仔細聽了錄音,都有一個感覺,應該是美方聽錯了,劉副總理說的是TODAY,不是PER DAY。

  強調一下:TODAY, NOT PER DAY!

  在新華社通稿裏,其實也有對應的一句話:

  中方將有力度地擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,滿足中國經濟高質量發展和人民美好生活需要。

  也就是說,是今天要進口500萬噸美國大豆,但不知怎的,美方就聽成了每天進口500萬噸。

  很快,白宮也感覺到了不對勁,趕緊對外澄清:中國要購買500萬噸美國大豆,不再提每天了。

  就是把全世界所有大豆都賣了,每天也湊不齊這麼多的貨物啊。

  但網上還有一些人以訛傳訛,認爲怎麼的怎麼的,大家都歇歇吧,是美國人搞錯了!

  還不相信的話,聽聽原聲就知道了!別無知無聊鬧笑話了。

  但這至少也說明了兩點吧:

  第一,美國人看到了中國市場的巨大潛力,只有中國市場能消化這麼多產品。

  第二,美國人心情也迫切啊,因爲貿易戰,大批大豆賣不出去,堆滿了一個又一個倉庫,現在迫切希望進入中國市場,因此聽成了每天500萬噸。

  這是一個插曲,一個很有意思的插曲。

  細節三,美方表達欽佩和感謝。

  兩天一夜的談判後,在白宮向川普彙報時,按照美國媒體的報道,美方牽頭人萊特希澤也感嘆:這是緊張而漫長的兩天。

  真是棋逢對手,看美方事後發的聲明,第一段中,就有這麼一句:

  美方感謝國務院副總理劉鶴率領的中方團隊在磋商全過程中的準備、專注和專業性。

  關鍵詞:感謝。

  居然不是“讚賞”!

  什麼意思?

  感覺大致有幾點吧:

  第一,中方準備很充分,美國人印象很深刻。

  第二,中方還非常專注勤奮,要知道,他們還有13小時的時差呢。

  第三,中方還很專業,美方也不由得不佩服。

  這纔是值得尊敬和感謝的對手。最終,正如新華社通稿說的,雙方進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。

  一句話:不打不成交,大家惺惺相惜,都是爲了各自的國家利益,都是在據理力爭。

  中方捍衛核心利益的立場始終不移,美國人應該也看在眼裏。

  再說幾句題外話吧。

  接下來,按照已經確定的安排,美方代表團將很快前往中國,新的苦戰又要開始了。

  對中方團隊來說,不打無準備之仗,那很多人的春節假期,估計又要奉獻給加班了。

  美國人其實也知道春節的。在白宮會見劉鶴時,根據新華社的報道,川普還向中國人民致以新春的祝福。

  謝謝川普的祝福,或許,有四個中國字,他也很熟悉,那就是中國人過年最常說的四個字:恭喜發財。

  要知道,提到“發財”,中國人還常說這四個字:和氣生財。

  貿易戰肯定是兩敗俱傷,合作是中美最好選擇。

  恭喜發財,和氣生財,正月裏就要來的美方代表團,應該會更清晰地感受到這一點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞