北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

工銀國際程實:改革陣痛固然真實 但"增質"紅利也存在

http://finance.sina.com   2019年02月02日 22:44   北京新浪網

  工銀國際程實:改革陣痛固然真實 但“增質”紅利也存在

  來源:中國外匯 程實 工銀國際首席經濟學家

  對於當前中國經濟,“減速”的改革陣痛固然真實,但“增質”的長期紅利也同樣可以篤定。

  “玉經琢磨多成器,劍拔沉埋便倚天。”資本市場如何跳出促狹格局,實現長期繁榮?如果站在“全球-歷史”的宏觀角度可以發現,經濟“增質”而非“增速”,纔是資本市場長期繁榮的根本基石。

  從宏觀戰略層面看,“減速增質”是走向經濟強國的必由之路。理論上,新興經濟體要成爲全球性經濟強國,必須要經歷兩個階段。擴大要素投入的第一階段,重在經濟總量的高速擴張;提升全要素生產率的第二階段,重在經濟質量的穩步優化。第一階段末期,隨着要素總量的約束和邊際產出的衰減,高速增長不可維繫,各類風險迅速累積,需要及時轉入第二階段,才能實現平衡、可持續的經濟發展。

  在告別二戰後的修復性增長後,全球主要經濟強國相繼進入轉換髮展階段,日本、德國、美國分別於上世紀70年代、80年代、80—90年代完成了“減速增質”,韓國則在80年代以及本世紀初分兩步完成。上述經濟強國在“減速”之前,大多處於“高通脹、高債務、弱穩定、弱民生”的危險狀態;而在“增質”之後,雖然經濟增速中樞下移,但普遍步入了“低通脹、穩債務、強穩定、強民生”的經濟繁榮期。

  從微觀基礎層面看,“減速增質”是產業轉型升級的一體兩面。就產業升級而言,其主要由兩輪驅動。一是製造業的高端化發展。上世紀70年代,日本經濟以《70年代展望》爲戰略綱要,推動製造業由資本密集型轉向技術密集型;上世紀80年代至本世紀初,面對競爭壓力,美國經濟以信息高速公路建設爲主脈,通過製造業的信息化實現了製造業的高價值化。二是服務業的高質量優化。雖然各國具體路徑有差異,但生產性服務業超越社會服務業、流通性服務業而成爲服務業中的主導行業,是美國、日本、德國、韓國等經濟強國完成“減速增質”的共同特徵。

  對於中國而言,未來十年,以人工智能和信息技術爲主軸,以新經濟爲表現,抓住產業結構新一代“兩輪聯動”的升級機遇,將成爲奠定中國經濟“增質”微觀基礎的關鍵。

  第一,“中國智造”提速。如果能夠在算法、芯片、傳感器、智能軟硬件等人工智能的核心領域取得突破,則有望拉動生產自動化和高端裝備製造業的發展,爲新一輪技術革命創造條件。如果5G、工業互聯網、物聯網等新一代信息技術的基礎設施迅速普及,則能夠以生產性服務業爲催化劑,推動製造業整體的信息化和智能化改造。這將爲中國的製造業注入科技創新的高附加值,從而躋身“智造大國”。

  第二,“智能服務”崛起。基於“中國智造”的基礎,以信息技術“重構市場”,將中國龐大消費人羣和完整產業鏈條的多樣化、分散化服務需求和應用場景,凝聚成一個個細分的但是體量領先全球的服務業市場,形成規模效應。立足於此,以人工智能“重構服務”,通過推動服務業在集約化條件下的運營優化和個性化場景下的業務創新形成效率優勢,助力中國成爲貨物貿易和服務貿易的綜合強國。

  從歷史經驗看,“減速增質”是資本市場繁榮的根本基石。以美國股市爲例,相較於1962—1982年,1982—2002 年美國經濟增速中樞雖然下滑,且跌破1930年以來的歷史均值,但由於以下兩方面增長質量的顯著上升,卻創造了長週期的市場繁榮。一是內生增長動力提升。1982—2002年,美國個人消費對經濟增長的季均貢獻率以及知識產權投資的年均同比增速分別爲2.38%和7.63%,高於1962—1982年的1.89%和6.67%。二是民生水平提升。1982—2002年,美國個人可支配收入月均增長0.895%,高於1962—1982年的0.765%,且通脹水平也顯著下降。

  得益於“增質”紅利,1982—2002年美國標普500指數的累計收益高達618%,遠高於1962—1982年的97%。與美國類似,德國DAX指數在1980—1990年“減速增質”期的累計收益高達約280%,韓國KOSPI股指在2000—2010年“減速增質”期的累計收益逾100%。這表明,股市是經濟“增質”的晴雨表。

  而對於當前中國經濟,“減速”的改革陣痛固然真實,但“增質”的長期紅利也同樣可以篤定。考慮到在新一輪改革開放大潮下,中國經濟“增質”步伐有望行穩致遠,筆者對中國經濟和資本市場的長週期前景持謹慎樂觀態度。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞