北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參頭版:中國經濟仍將行穩致遠

http://finance.sina.com   2019年02月10日 08:29   北京新浪網

  中國經濟仍將行穩致遠

  來源:經濟參考報 熊園

  已有諸多跡象表明,眼下全球經濟將共振趨弱,全球政策也將共振趨鬆。具體到中國,鑑於後續政策將凸顯逆週期思維和底線思維,農曆新年中國經濟大概率會延續穩中有變、變中有憂的態勢,總體上仍將行穩致遠、不會失速下行。

  回看2018年,內憂外患之下,中國經濟確實面臨着下行壓力。量的方面,2018年我國實際GDP增速6.6%,較2017年回落0.2個百分點。價的方面,GDP平減指數從2017年2季度開始,連續7個季度下滑至2018年四季度的2.9%;而與企業盈利高度正相關的PPI,自2018年7月以來也已經連續6個月下跌。

  展望2019年,考慮到年初以來國內外經濟仍然走弱,各類機構也普遍下調了未來經濟增長預期。不難判斷,今年我國經濟將繼續承壓,保守估計全年累計增速將落至6.3%左右,當季增速則有可能探至6%。

  一方面,美歐經濟再弱,全球經濟復甦步伐放緩。2018年10月國際貨幣基金組織時隔兩年首次下調美國和全球的經濟增長預期,2018年12月美聯儲同樣時隔2年首次下調美國經濟增長預期。時至今年2月,歐盟、英國、澳大利亞紛紛下調未來經濟增速預期,其中2019年的下修幅度均在0.5個百分點以上。而透過表徵經濟景氣度的製造業PMI,年初以來包括美國、歐元區、日本等主要經濟體均表現欠佳。

  另一方面,簡單統計發現,已經開完2019年地方“兩會”的30個省市中,有22個省市下調GDP增長目標(還有4省持平、4省上調),30省平均調低了0.4個百分點,最大下調幅度爲1.5個百分點,並有10餘省將目標增速調至6%左右。與此同時,2019年1月中國製造業PMI爲49.5%,連續2個月低於榮枯線。

  經濟有壓力,政策自然會有優化。從全球範圍內來看,基於最近兩次美聯儲貨幣政策會議結果和過去10來天美聯儲高層的最新表態,本輪美聯儲緊縮週期的尾聲已經漸行漸近,美聯儲2019年加息節奏將大大放緩,歐央行本來計劃的加息也可能還沒開始就已經結束了。

  相比之下,2018年4月我國貨幣政策就開始逐漸做出了調整,典型的標誌是4月份央行降準的幅度明顯超出市場預期;7月底的政治局會議首次提出“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”; 12月底召開的中央經濟工作會議明確指出“經濟面臨下行壓力”並強調“增強憂患意識”“宏觀政策要強化逆週期調節”;其間各地區各部門各機構也陸續出臺了配套的具體舉措。可以說,我國政策優化調整的時點無疑更早些,力度也更強些。

  毫無疑問,今年擺在面前的問題和挑戰依舊不少,但我們必須迎難而上,政策應穩字當頭、牢守底線、保持定力,全力保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,爲全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞