北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

證券時報:春節消費首破萬億元是個“好彩頭”

http://finance.sina.com   2019年02月11日 14:41   北京新浪網

  春節消費首破萬億元是個“好彩頭”

  來源:證券時報  作者:馮海寧

  據商務部統計,2019年春節黃金週期間,全國商品市場保持平穩較快增長。據商務部監測,除夕至正月初六(2月4日至10日),全國零售和餐飲企業實現銷售額約10050億元,比去年春節黃金週增長8.5%。

  有一句老話是“寧窮一年,不窮一節”,意思是說,寧可一年中天天過節儉日子,逢年過節也必須過得豐盛。所以,國人過年期間一般都捨得花錢,其中消費是最主要的支出項目。而今年春節期間消費額首次突破萬億元大關(去年突破9000億元),有着比往年更爲豐富的內涵。

  從消費者角度來說,越來越多國人選擇“旅遊過年”,這顯然比在家過年消費更多。以廣東爲例,今年春節期間全省旅遊總收入494.6億元,同比增長16.9%。再如,越來越多國人選擇在餐館吃年夜飯、團圓飯,這比在家吃飯更能消費,如春節期間北京重點監測餐飲企業銷售額同比增長10%以上。

  這既是因爲國人過節、消費的觀念在轉變,也與國人收入增長有很大的關係。統計數據顯示,2018年全國居民人均可支配收入28228元,比上年名義增長8.7%,扣除價格因素,實際增長6.5%。當國人收入每年保持較快增長,加之社會保障日益完善,自然願意消費、敢於消費,春節期間也不例外。

  再從商家角度來看,春節期間推出的各種產品和服務也極大地刺激了消費。比如,各大電商平臺堅持春節不打烊,以及外賣平臺推出成品及半成品年夜飯外賣、廚師上門製作年夜飯等服務,都會讓春季期間消費更方便,有利於刺激消費。可見,越來越多的商家的服務理念也在不斷升級。

  同時,還不能忽視春節前政策激勵和監管保駕護航。1月29日,有關部門印發的《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,給消費者和商家注入了信心,這有利於刺激消費。另外,消費環境不斷改善也是春節消費額刷新紀錄的因素之一。

  筆者以爲,雖然春節消費是一道“獨特的風景”,具有鮮明的年節特點,但今年春節期間消費額首破萬億元,不僅爲以後春節消費開了個好頭——即給消費者、商家帶來更多啓示,也爲今年全年消費拉動經濟增長開了個好頭,打下了良好的基礎,有利於消費爲經濟增長做出更大貢獻。

  今年春節期間8.5%的消費增幅,說明我國消費增長潛力依然巨大,這有利於激勵商家推出更多具有創新意識的產品和服務引領消費。其中,今年春節期間傳統食品、新興電子產品、地方特色產品銷售增長較快,折射出消費需求新走向,相信不少商家會從中有所領悟。

  其實,今年春節消費額還可以比“10050億元”更多。原因是某些問題會影響消費潛力充分釋放。比如說山寨食品、“三無”產品,以及某些超過保質期的產品在部分農村小賣部、集市存在,就會影響人們消費信心。再如,春節期間有的酒店一晚上漲價千元,同樣也會影響到消費。

  筆者注意到,多個地方在今年春節期間消費投訴增長較快,例如:上海市市場監督管理局共接到投訴、舉報1449件,同比增長12%;湖北省市場監管局12315平臺共接到消費者訴求3516件,與2018年春節同比增加了14.60%。毫無疑問,消費投訴是阻礙消費增長的“攔路虎”。

  我們既要從今年春節消費首破萬億元看到消費潛力和信心,也要從消費投訴、媒體報道看到問題所在和改進空間。只有如此,無論是今年消費增長還是未來春節消費,纔會取得更亮眼的成績。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞