北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金:看好乘用車需求復甦 投資機會來自市佔率提升

http://finance.sina.com   2019年04月10日 18:02   北京新浪網

  中金:看好乘用車需求復甦

  來源:中金點睛

  我們看好乘用車需求復甦,但是行業進入整合階段,本輪行情的走勢與邏輯將與2009年和2016年迥異。本輪乘用車需求復甦是消費者購買力的回升拉動乘用車需求回暖,行業已進入產能過剩階段,銷量復甦是購買力提升與車價下降共同作用的結果。從循環賽進入淘汰賽,我們建議短線搏一線車企估值修復,中線押注中國汽車工業的頭部公司浮現,密切跟蹤市佔率和均價走勢。

  需求端

  銀根放鬆+普惠式減稅降費帶來購買力提升,乘用車銷量復甦。往前看,我們不再預期在財政方面會有新的乘用車消費刺激政策出臺。與2009年和2016年不同之處在於,前兩輪乘用車需求復甦時乘用車是早週期,行業仍處於供不應求階段;本輪乘用車需求復甦是消費者購買力的回升拉動乘用車需求回暖,行業已進入產能過剩階段,銷量復甦是購買力提升與車價下降(而非購置稅減半)共同作用的結果。

  供給側

  車企不得不通過官降來收窄終端折扣,釋放持幣待購需求;不得不爲應對行業鉅變而同時加大研發費用和資本開支。從供應鏈的角度來看,自2018年三季度以來快速擴大的終端折扣已經讓經銷商不堪重負;從消費者的角度來看,增值稅下調帶來明顯的降價預期。從剛披露的2018年年報來看,汽車行業迎來行業大變革,新四化要求車企大量投入在新技術研發、新業務拓展和新產能建設方面,否則就會成爲行業的後進生,上汽、廣汽、長城、吉利等均大力投入建設和研發。

  行業趨勢

  從循環賽進入淘汰賽,短線搏一線車企估值修復,中線押注中國汽車工業的頭部公司浮現,建議密切跟蹤市佔率和均價走勢。在銷量復甦的同時,由於價格戰和行業整合,投資者可能仍然會糾結於短期盈利和P/E估值。但我們認爲這一輪上漲與此前不同的地方在於,此前的波段更多是銷量帶來的盈利波動變化,類比於循環賽,在行業景氣度的高點會伴隨P/E估值收縮;但這一輪上漲會疊加汽車行業的淘汰賽,所以在經營上會體現爲頭部公司的研發費用和資本開支雙增,轉換爲市佔率穩步提升。在盈利上體現爲市佔率上升之後銷量與均價、毛利率同步提升,在股價上體現爲盈利的滯後兌現和盈利與估值雙升。

  對於投資者而言,能夠實現市佔率和均價同步提升的公司無疑是最佳的投資標的,退而求其次,我們認爲其實更多的投資機會來自於市佔率的提升,而對於敢於犧牲短期的市佔率追求高端化的公司,需要密切關注市場需求是否會同步升級。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞