北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評:壓抑汽車燃油消費態度明確 降油品消費稅可能性小

http://finance.sina.com   2019年06月02日 09:17   北京新浪網

  油品消費稅降低的可能性不大

  來源:經濟參考報

  □鍾健 

  近期市場傳聞,民盟中央做出一份關於降低油品消費稅,降低運輸成本的建議,其中建議將柴油消費稅下調一半至0.6元/升,國家有可能採納。還有,市場還傳出,即使消費稅不降,成品油價也有可能因爲調價機制的修訂而降價。

  油品消費稅是否下降?首先,這與國家對成品油資源使用取向的態度有關。消費稅的徵收以及不斷提高,是爲了壓抑消費與加強環保。因此,消費稅是高還是低與消費稅佔油價中的比例多少無關,更不會爲了鼓勵車主擴大成品油消費而減稅。關於用油成本問題,曾經在油價相對高位時,各地政府有過爲船燃商家、物流企業、出租車行業降低用油成本的經驗,並不一定需要用降低消費稅的辦法去處理。

  據媒體報道,國家發改委近期推出了《推動汽車、家電、消費電子產品更新消費促進循環經濟發展的實施方案》(2019-2020)(徵求意見稿)。徵求意見稿中提出,“鼓勵地方政府優化汽車消費環境。研究提高成品油消費稅額措施,增強新能源汽車對傳統燃油汽車的替代措施。”從這份發改委的徵求意見稿中看出,政府對成品油資源使用取向的態度是明確的,那就是壓抑汽車的燃油消費,促進汽車的燃油消費向新能源讓渡,這纔是政府對汽車燃油消費的真實態度。

  其次,在國家推出一系列減稅措施的同時,還必須對整個政府體系運轉履職,要對保民生事項託底,如住房保障、教育、醫療、就業、養老。這些支出是在不斷加碼的,在這樣的壓力之下,國家財政赤字率已在不斷升高,在沒有新的稅收上交的前提下,繼續降低稅收難度會越來越大。因此,即使不考慮前面所述的國家對汽車燃油消費的取向,僅從稅額角度看,降低近3億噸的成品油消費稅的可能性也不大。

  到底該怎樣理解當前的成品油價格政策要修訂這一傳聞?修訂當前這種與境外有關油種掛鉤大於4%、每10個工作日一調的政策有可能嗎?

  首先,認同當前所執行的成品油價格政策是過渡性的,進一步的完善是必要的。不過,成品油價格定價規則進一步的放開是需要整體環境匹配的。如,稅收環境的進一步規範、國內供需關係格局的相對平衡等。油價過高不是決定油價機制進一步放開的必要條件,在一定意義上講,油價過高反而是推出油價政策進一步放開的逆向條件。

  其次,多年以來,政府對成品油價格這個領域,在決定推出較大的價格政策時,往往要召開由生產者代表、消費者代表及政府參與的聽證會;在政策內容相對複雜時,還要舉行專家論證會,以便提高成品油價格管理的透明度和科學程度。

Bookmark and Share
|
關閉
列印