北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

匯豐大中華區屈宏斌:減稅降費力度還可以再大一些

http://finance.sina.com   2019年06月30日 11:10   北京新浪網

  原標題:匯豐大中華區屈宏斌:減稅降費力度還可以再大一些

  證券時報

  記者 馬傳茂

  日前,匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌在接受證券時報記者採訪時表示,中國大規模減稅降費政策的實施已取得一定成績,但隨着內外部經濟形勢與年初預期相比發生變化,減稅降費的力度、空間還可以加大。

  減稅降費力度

  還可以更大

  財政部發布的數據顯示,今年前5個月,全國一般公共預算收入近9萬億元,同比增長3.8%。其中,稅收收入約7.85萬億元,同比增長2.2%。兩項指標的增長率,均比去年同期大幅下降。

  “稅收增速在大幅度下降,這顯示減稅降費政策紅利正加速釋放,效果已經開始顯現。”屈宏斌認爲。

  但他也認爲,與年初相比,貿易摩擦一波三折、全球經濟放緩壓力愈加顯現等內外部形勢的變化,讓進一步擴大減稅降費的空間、必要性都有所加大。

  “儘管有減稅降費、定向放水等貨幣、財政政策的調整,但我們仍然沒有看到企業由此做出的反應,尤其是製造業、民間投資整體仍然在放緩,這可能是減稅降費的實施時間太短,效果還沒有真正顯現,也可能是力度不夠。從這個意義上說,我覺得減稅降費的力度可以再大一些,或者提前部署下一步怎麼減。”屈宏斌說。“可選擇的有很多。”屈宏斌舉例稱,現行13%的製造業稅率或許可以進一步降至9%,“從稅收方面着手,增加企業競爭力”。

  屈宏斌說,沒有必要擔心大規模減稅降費帶來的財政赤字過大、部分剛性需求無法滿足等問題。“中國政府體系中仍有大量的存量資金,有待進一步挖掘和充分利用,可以通過盤活這部分資金來允許更大規模的稅收減少。”

  除稅收外,屈宏斌認爲,企業五險一金還有降低空間。“目前企業五險一金支出相當於工資總額的35%以上,還可以再調整。”

  增強人民幣匯率彈性

  採訪中,屈宏斌還談及人民幣匯率話題。在他看來,央行此前提及的增強匯率彈性與保持人民幣基本穩定並不相悖。

  首先看短期變化,屈宏斌認爲,年初以來人民幣短期走勢與貿易摩擦的動態變化基本保持一定的規律性。“這個規律性在未來一段時間也會維持下去”。

  但他同時表示,短期走勢的變化不論是走強或是走弱,還是要保持在一定的範圍裏,增強彈性,就是人民幣匯率可以在更大的範圍裏雙向波動,避免單邊預期。“相對而言單邊升值預期容易管理,但單邊貶值的預期管理起來更具挑戰。”

  “如何去拿捏短期波動與預期管理,這是一門藝術,也是動態的變化,但框架是清晰的,就是強調更大的彈性,而不是一個方向性的匯率水平變化。”屈宏斌說。

  他認爲,事實上,人民幣更大幅度的雙向波動已經出現。“從這點上說,人民幣已經走出了一個新的格局,基本接近完全自由兌換貨幣的狀態,但走得比較穩,過程中並沒有出現明顯的貶值。”

  對於人民幣匯率所謂“7”的整數關口,屈宏斌表示,“7”在不同環境下可能會有不同作用。“如果整個宏觀環境都比較好,破‘7’也沒什麼可擔憂的,反之就會引起預期的變化,所以破‘7’有多大影響還是要看當時的環境。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印