北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深圳特區報刊評:從娃娃抓起 讓垃圾分類刻進腦子裏

http://finance.sina.com   2019年07月02日 16:48   北京新浪網

  垃圾分類是件好事,再麻煩也要做下去

  來源:深圳特區報

  垃圾分類見成效不是一朝一夕,觀念的更新與習慣的養成,從來不是一件容易的事。從教育入手,從娃娃抓起,讓垃圾分類刻進人們的腦子裏,上升爲一種信念或價值觀,最終就會習慣成自然。

  ■ 深圳特區報首席評論員 姚龍華

  深圳將強力推行垃圾分類處置!在近日召開的全市打好污染防治攻堅戰工作推進會上,省委副書記、市委書記王偉中強調,要對標對錶國內外先進城市,積極推廣綠色生產生活方式,強力推行垃圾分類處置,在全社會形成垃圾分類的良好習慣。

  最近,上海開始強制推行垃圾分類,不少人顯然沒準備好,一時間有點措手不及。有網友調侃,每天倒垃圾的時候,都會面臨居委會大媽的靈魂拷問:“你是什麼垃圾?”有網友爲了幫助記憶如何進行垃圾分類編了一段順口溜:豬能吃的是溼垃圾,豬都不吃的是幹垃圾,豬吃了會中毒的是有害垃圾,賣了能換豬的是可回收垃圾。總之,各種吐槽和段子層出不窮,說明垃圾分類真的不容易。

  不容易爲什麼要堅持做?住建部統計數據顯示,中國600多座大中城市中,三分之二城市都已陷入垃圾包圍之中,四分之一城市已沒有堆放垃圾的合適場所。特別像上海、深圳這樣的超大型城市,如果再不強制推行垃圾分類處置,推動垃圾減量化、資源化、無害化,城市的發展空間與民衆的生存空間就會受到嚴重威脅。

  跟上海一樣,深圳也位列全國先行實施生活垃圾強制分類的46個重點城市名單之中。目前,深圳已初步形成了自己的模式,基本按九大類生活垃圾分流分類。不過,跟全國很多城市一樣,深圳垃圾分類也存在“認可度高、踐行度低”的問題。

  對於個人來說,垃圾分類是一件很麻煩的事,不僅需要多花時間,也會消耗更多的注意力。在沒有外在約束的情況下,很多人不會自覺讓渡個人便利來進行垃圾分類,即使他們知道垃圾分類對整個社會有諸多利好。人們在垃圾分類上態度的轉變、習慣的養成,最開始往往是外力的推動,是對懲罰的畏懼。縱觀世界上垃圾分類做得好的國家和地區,嚴格的法律罰則與執法行爲都是“標配”。上海強制推行垃圾分類,以被稱爲“史上最嚴”垃圾分類措施的《上海市生活垃圾管理條例》開道,也就不難理解了。目前,《深圳經濟特區生活垃圾分類投放規定(草案)》已完成向社會徵求意見,立法工作正在緊鑼密鼓進行,這是深圳強制推行垃圾分類動真格的一個強烈信號。

  很多人覺得垃圾分類難,只是出於行爲慣性惰於改變而已。有人把垃圾分類比作遊戲闖關,如果相較於日本的“地獄級”難度副本(如橫濱將垃圾分成10類,給每戶市民發放的垃圾分類手冊長達27頁,有518個條款),那麼上海實行的四類定時定點投放與深圳實行的九大類生活垃圾分流分類只能算是“新手級別”。但我們也應該看到,垃圾分類見成效不是一朝一夕,日本花了20多年,相當於一代人的時間。觀念的更新與習慣的養成,從來不是一件容易的事。從教育入手,從娃娃抓起,讓垃圾分類刻進人們的腦子裏,上升爲一種信念或價值觀,最終就會習慣成自然。

  萬事開頭難。既然起了步,那就一直走下去。對此,我們要有足夠的耐心和信心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印