北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參頭版評論:嚴守金融安全底線 謹防外部風險衝擊

http://finance.sina.com   2019年07月07日 09:33   北京新浪網

  原標題:嚴守金融安全底線謹防外部風險衝擊

  經濟參考報

  日前,中國人民銀行圍繞“維護國家主權、安全和發展利益”專題,再次開展集中學習研討。會議認爲,金融安全作爲國家安全的重要組成部分,是經濟健康平穩發展的重要基礎。維護金融安全,是關係到我國經濟社會發展全局的戰略性、根本性大事。會議強調,當前要特別關注外部輸入風險,防止外部衝擊、市場波動傳染,積極防範化解重點機構風險,堅決守住不發生系統性金融風險底線。

  一直以來,金融安全問題始終受到中央的高度重視。2017年7月的第五次全國金融工作會議強調,防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題。十九大報告將“防範化解重大風險”列入全面建成小康社會必須堅決打好的三大攻堅戰之一。今年2月,中共中央政治局圍繞完善金融服務、防範金融風險再次舉行集體學習,強調要注重在穩增長的基礎上防風險。

  近兩年來,監管部門下大力氣集中整治金融亂象,目前已取得階段性成果,來自內部的風險壓力明顯減輕。但與此同時,隨着國際國內經濟金融形勢的深刻變化,來自外部的輸入風險可能會加劇。

  一方面,我國金融服務業的開放步伐正在提速。比如在最新公佈的《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》中,外資對證券、基金、期貨及壽險的投資比例限制將放寬至51%,且於2021年取消外資股比限制。各項開放措施的相繼推出,將使得原來受政策保護的市場與機構直面外部衝擊,發生風險的概率會相應提高。

  另一方面,當今世界正面臨“百年未有之大變局”。貿易保護主義擡頭,逆全球化思潮升溫,特別是全球貿易摩擦在2018年驟然加劇,使各國發展失衡、治理困境、財政赤字等問題更加凸顯。而隨着全球經濟的下行,原來被掩蓋的風險可能會集中暴露,進而會對我國經濟金融運行產生衝擊。

  具體而言,我們應重點關注以下三個方面的外部衝擊:一是來自貿易渠道的衝擊。目前來看,全球經濟下行仍未觸底。6月份的摩根大通全球製造業PMI已經回落至49.4%,連續14個月下行之後已降至2012年11月以來的最低水平。全球經貿摩擦卻有愈演愈烈跡象,G20峯會剛剛落幕,歐美之間、日韓之間都拋出了新的貿易制裁措施。全球經濟的失速以及貿易摩擦的升溫,將使我國出口面臨巨大壓力,進而會導致出口企業的信用風險上升。

  二是來自金融渠道的衝擊。由於目前各國都面臨增長乏力的情形,貨幣政策已重新轉向寬鬆,印度、新西蘭、澳大利亞等國已先後啓動降息,歐、美、日都對寬鬆持開放態度。這可能會導致各國貨幣的競爭性貶值,也可能引發全球資產泡沫繼續膨脹。目前大部分國家基準利率仍處於歷史低位,一些國家甚至處於負利率區間,寬鬆貨幣政策收效有限,再加上創紀錄的債務水平,可能會使央行喪失對市場的控制能力,進而引發新的全球危機。

  三是來自地緣政治的衝擊。英國“脫歐”懸而未決,美伊局勢難以緩解,地緣政治風險的不確定性將會導致市場避險情緒的階段性升溫,推動資金逃向黃金、日元、債券等避險資產,也可能會導致原油等大宗商品價格飆升,增加輸入型通脹的風險,導致經濟出現“滯脹”的糟糕情形。

  即便如此,我國的對外開放步伐並不會受到影響。今年兩會期間,央行行長易綱答記者問時曾表示,金融業對外開放的時間表是根據中國改革開放需要決定的,將會堅定不移地推進。但同時,央行也將健全金融宏觀審慎管理和金融風險防範、處置機制。可以預計,通過改革開放的確定性來應對外部環境的不確定性,將成爲我國經濟金融工作的主旋律。

Bookmark and Share
|
關閉
列印