北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

任澤平:在釣魚臺見聞中美關係

http://finance.sina.com   2019年09月11日 03:52   

  代表說 | 任澤平:在釣魚臺見聞中美關係

  來源:澤平宏觀

  2019年9月6-7日,“中國發展高層論壇2019專題研討會”在北京釣魚臺國賓館舉行,逾1000位嘉賓參會,圍繞中美經貿關係、全球化利益分配、世界經濟前景、人工智能、人文交流等關鍵問題展開研討。

  希望此次專題研討會上的交流,能對與會代表有所裨益。以下爲恆大集團首席經濟學家兼恆大研究院院長任澤平在參會後撰寫的文章。

  文 | 恆大研究院  任澤平  孫婉瑩 

  川普入主白宮以後,在全球大打貿易保護主義,中美貿易摩擦不斷升級。9月6-7日在北京釣魚臺國賓館舉行了“中國發展高層論壇2019專題研討會”,聚焦“貿易、開放與共享繁榮”,由國務院發展研究中心指導,中國發展研究基金會主辦。

  共有124名外方代表參會,其中美方代表佔近半數,如美國商務部前部長卡洛斯·古鐵雷斯,美國國家安全委員會前主任馬修·古德曼,美國國務院前副國務卿羅伯特·霍馬茨,美國國務院前亞太事務助理國務卿董雲裳,美國財政部前副部長尼爾·沃林,國際貨幣基金組織首席經濟學家吉塔·戈皮納特,哈佛大學教授羅伯特·巴羅,《紐約時報》外交評論專欄作家、暢銷書《世界是平的》作者托馬斯·弗裏德曼,以及卡內基國際和平研究院資深研究員邁克爾·史文等。

  我應邀參會,給自己佈置的任務是多聽少說,學習爲主,收穫很大,尤其對照6月在華盛頓舉行的中美研討會。

  1、美國奧爾布賴特石橋集團聯席董事長、美國商務部前部長卡洛斯·古鐵雷斯認爲,中美經貿關係脫鉤是完全不可想象的,將產生極其嚴重的後果,包括經濟增長、投資環境等。

  他呼籲當前中美兩國迫切需要加強溝通與合作,雙方不僅要爲達成一個貿易協議而相互妥協,而且應該找到一種新的合作方法,恢復雙方經貿關係,重振和改革WTO。

  他的建議是:通過談判解決貿易爭端,增加商品和服務貿易的准入,限制國家力量對投資的過度干預,在WTO的規則下擴大經濟的開放性等。貿易爭端的升級是很危險的,通過對話解決問題是符合兩國利益的唯一方法。

  這與我們6月聽到的美國商務部羅斯部長演講反差很大,羅斯非常強硬地認爲中國偷竊了美國的技術、知識產權和就業機會,美國長期以來面臨不公平貿易,必須要改變現狀。

  2、美國並非鐵板一塊,川普的貿易保護主義政策不僅在全球不得人心(引起印度、歐洲、墨西哥等的反彈),而且在美國國內也不得人心,越來越多的美國人清醒起來。

  哈佛大學教授羅伯特·巴羅認爲,中美貿易戰會導致貿易量減少,而且會影響到全球經濟的增長前景。目前最大的問題是川普總統認爲加徵關稅可以減少進口,同時可以增加美國稅收,是對美國有利的。但這和國際貿易最基本的原則是相背。

  美國的政策受到國際貿易重商主義情緒的影響。他讚賞目前中國的應對措施,比如和其他國家簽訂自由貿易協定出臺保護知識產權法規,取消強迫技術轉讓措施,新增6個自由貿易試驗區。他同時認爲雖然中國已經成爲世界第二大經濟體,但按照人均GDP,中國還是一個中等收入國家。

  IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特認爲,貿易衝突是全球最大的經濟風險,而且會對全球經濟增長帶來巨大影響。IMF認爲世界經濟依然疲弱。

  9月9日我參加博鰲亞洲論壇經濟學家圓桌,美國全國商會常務副會長兼國際事務總裁薄邁倫談到他在美國電視上批評了川普總統的貿易戰,認爲中美雙方需要通過談判的方式來解決,回應雙方關切。

  比如中方需要回應美方關於鉅額貿易逆差、產權保護等關切,美方也需要回應中方有關訴求,雙方都需要基於規則框架下的談判和妥協。

  3、今年是中美建交四十週年,美國前國務卿基辛格寄語:兩國都有責任爲世界和平與進步找到合作方式,解決他們面對的重大問題。中國和美國是在技術,政治經驗和歷史方面最有能力影響世界進步與和平的國家。

  4、好萊塢著名導演、兩屆奧斯卡得主柯文思認爲,中國要善於向全世界講好自己的故事,在美國有時中國的形象是被刻意塑造的,事實上並不是這樣。

  其實中國人跟美國人有着同樣的追求,中國夢也跟美國夢有着很多的相似點:所有人都是追求安全的環境、一個良好的工作、每日的三餐,以及更好的未來,爲自己的下一代創造一個更好的未來。只有講好中國自己的故事,才能增進中美雙方的理解,減少恐懼,贏得讚賞。

  喬治·布什美中關係基金會創始人及主席尼爾·布什稱,他過去44年中140多次訪華,親眼見證了中國的崛起。

  “作爲一個熱愛自由的美國人,我驚歎過去中國44年來中國自由空間的擴大,更多的人在人類歷史上最短的時間內獲得了更多的自由。”

  他認爲,儘管中美存在很多差異,但中美雙方能夠攜手一同去應對氣候變化、應對流行病、幫助人們脫困等問題。

  5、中國國家發改委副主任寧吉喆(正部長級)發表了“紮實推動中國高質量發展積極促進世界與穩定繁榮”的演講:

  今年上半年,國內生產總值同比增長6.3%,經濟增速在主要經濟體中位居第一。下一步將加大力度做好“六穩”工作,加大逆週期調節力度,保持經濟運行在合理區間。

  積極的財政政策要加力增效,繼續落實落細大規模減稅降費政策,加快發行使用地方政府專項債券,今年限額內地方政府債券要確保9月底前全部發行完畢,並提前下達明年專項債券部分新增額度。

  保持穩健的貨幣政策鬆緊適度,加快落實降低實際利率水平的措施,及時運用普遍降準和定向降準等工具,加大金融對實體經濟特別是小微企業的支持力度。

  當今世界正處於百年未有之大變局。單邊主義、保護主義日益擡頭,多邊貿易體制受到衝擊。但中國開放的大門不會關閉,只會越開越大下一步,中國將進一步推進高水平開放。

  一方面,我們將紮實推進共建“一帶一路”,深化國際務實合作。另一方面,將進一步放寬市場準入鼓勵外資進入,打造國際一流營商環境。與此同時,我們將秉持自由貿易和多邊主義原則,推動全球經濟治理體系改革完善。迎接中華人民共和國70華誕。

  6、9月4日,前世界銀行行長、美國前副國務卿兼貿易代表佐利克在《華爾街日報》發文《美國不會成爲貿易戰贏家》:川普重返保護主義,使得美國失去了出口市場,遭到了關稅報復,國內商品價格上升,外商直接投資下滑,喪失制定國際規則的權利。

  川普的政策將使美國經濟變得更糟,國會需要保持清醒並讓美國回歸正軌,美國企業高管應該支持國會以防止貿易崩潰。

  7、總的來看,雖然美國部分政客對華極端強硬、意識形態色彩濃厚,並且迷惑了部分在全球化進程中受損的底層民衆。

  但是,大部分知識精英、企業家和民衆是清醒的友好的理性的,在6月和9月的兩次交流會議中對比十分明顯。在美國存在一大批支持全球化和改善中美關係的建設性重要力量。

  因此,雖然時值美國總統大選季,但中美雙方都要保持清醒理性,需要多接觸交流,甚至拿出勇氣和智慧來談判以及妥協。

  一定要認識到民粹主義、貿易保護主義的危險性,大蕭條時期美國對全世界大打貿易保護主義,以鄰爲壑,並遭到報復,加重了全球貿易和經濟衰退,並最終將經濟危機升級成社會危機、政治危機乃至軍事危機。

  中國最根本的是做好自己的事情,擴大投資領域開放,加強知識產權保護,大規模減稅降負,發展多層次資本市場,保護民營經濟積極性,推動住房制度改革和長效機制,調動地方政府積極性。

  現在是真正需要大智慧的時刻,中美貿易戰無非四大結局:一是中國被遏制、美國維持霸權;二是美國衰落、中國崛起;三是中美脫鉤、形成兩大對立陣營;四是中美共治雙贏。前三種是典型的“修昔底德陷阱”。

  我們要從世界歷史中汲取經驗教訓,第一次和第二次世界大戰,主角都是德法,二戰後爲了避免“鄰國崛起的噩夢”,歐洲各國富有遠見的政治家決定攜手推進一體化進程,從貿易一體化到貨幣同盟,歐洲經濟深度融合,享受了70多年的和平與繁榮。

  未來中美關係如果處置不當,背道而馳,必將危及世界和平與繁榮。當然,中美也可以避免相互妖魔化,增強交流互信,相向而行,基於“零關稅、零壁壘、零補貼”的三零原則,推動建立公平的中美自貿區。

Bookmark and Share
|
關閉
列印