北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

張小平離職:人才流動玻璃門打破 國企需反思用人機制

http://finance.sina.com   2018年09月27日 17:09   新京報

  張小平風波:需要守法也需要公平

  ■ 社論

  張小平風波說明,既需要從法律和制度上,釐清涉密高技術人才流動的邊界,同時也需要完善相關法規,掃清妨礙人才流動的障礙。

  據新京報報道,昨日,一篇《離職能直接影響中國登月的人才,只配待在國企底層?》刷屏朋友圈。文章稱,西安航天動力研究所副主任設計師、身爲一線中“基層”人員的張小平,被民營航天公司挖走後,研究所發公文稱張小平“離職影響中國登月工程”,要將其“召回”。

  昨夜,西航動力所發佈公告稱,張小平爲國家重要涉密人員,根據保密法和單位相關規定,離職前必須在所內非密崗位進行脫密,脫密期爲2年。西航動力所也承認,爲了能讓張小平“須遵守國家保密規定,回單位履行脫密義務”也“誇大了張小平在所參與研製項目中的地位和作用”。

  此事經過輿論發酵後,西航動力所陷入輿情應對被動的尷尬境地。近年來,國內民營航天企業深受資本青睞,並蓬勃發展,這必然會帶來航天人才的大規模流動。毫無疑問,航天人才無論如何流動都應該遵守保密法等相關法律,但此事輿論所關注的焦點也在於,希望這些人才的流動能夠獲得公平對待。

  具體而言,這倒不是說張小平在未能“脫密”的情況下擅自離職也合理合規,而是張小平離職風波掀開航天人才離職潮的一角——在航天系統多家研究所內,都有高級技術人員離職的情況,其中不乏大所所長和主任設計師等主力崗位。面對“外面的公司開價太高”的現實之下,國企也該秉持尊重事實,尊重個人選擇的前提之上寬容以待,否則最終可能鬧得不歡而散。

  近年來,隨着民營航天事業的興起,在國內民營航天企業實力仍顯薄弱的當下,有些技術人才願意到民企“發揮熱量”,也能補齊民營航天企業面臨的某些核心技術短板,進而帶動其快速發展。這能刺激航天領域的多元市場主體競爭,對我國航天事業發展也是好事。

  像馬斯克的重型獵鷹,就是航天領域的“民間隊”,而馬斯克團隊就有着大量技術骨幹。在國內,雖然首枚民營自研商業亞軌道火箭首飛成功,但民營航天力量仍相對落後,這也需要更多地“向人纔要動力”。

  人才流動頻密本就是開放性社會的特徵,有些技術人才從國企流向民企,也說明人才流動“玻璃門”正被打破。這樣的流動越頻繁,社會也會越有活力。跳出一時一地一域的思維看,這些人才在哪裏搞科研,都是爲國家科技進步做貢獻。

  當然,一些航天研究人員被高薪挖走,也表明高端人才在獲得真正的“市場估值”。部分研究機構在潛在的人才戰中感受到了壓力,則反映了自身在“人才估價機制”上與市場脫了節。

  但像航天等高技術領域的人才如何流動,現在似乎仍然是無序狀態。社會既需要人才能夠自由流動,以及隨着人才流動而產生的競爭,同樣國家利益以及相關的保密責任也需要考量。那麼,張小平風波就提出了這樣一個現實的兩難問題。

  這確實需要從法律和制度上,來釐清涉密高技術人才流動的邊界,同時也需要完善相關法規,掃清妨礙人才流動的障礙。當然,這也需要相關國企反思自己的用人機制和激勵機制。而此事既然已經提交了西安勞動仲裁部門,也希望相關部門依法做出公正裁決,通過個案的妥善解決,爲行業以及制度性的突破做出有益的探索。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞