北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

秦嶺"陳路超大違建別墅"背後:其父或曾在市裏任要職

http://finance.sina.com   2018年10月18日 17:50   新京報

 秦嶺陳路別墅俯瞰圖。 秦嶺陳路別墅俯瞰圖。

  秦嶺豪華“陳路別墅”應追問背後陳路是誰

  如今,蒙在“支亮別墅”上的塵埃終被拂去,“陳路別墅”這一招牌的亮相,無疑顯示,相關調查已經走在正確的道路上了。

  近日,據媒體報道,秦嶺北麓西安段單體最大違建別墅,“陳路超大違建別墅”之闊氣奢華令人咋舌:圈佔基本農田14.11畝、魚塘兩處逾千平方米、狗舍面積達78平方米、文物211件……有網友表示:“我家還沒他的狗舍大。”此前,在西安本地媒體及官方信息發佈平臺上,該違建被命名爲“支亮超大違建別墅”。

  從“支亮別墅”到“陳路別墅”,一名之易,跨越的溝壑壁壘,又何止萬水千山。

  同樣是查處秦嶺違建,同樣是披露進展情況,此前的“支亮別墅”表徵的只是名義上的“戶主”,而“陳路別墅”改名的塵埃落定,則意味着,隨着治理力度的持續加大,那些曾經隱伏於秦嶺別墅後面的神祕人物,逐步開始現身了。

  這一態勢的出現頗不容易。公衆想必並不陌生,從2012年開始,圍繞秦嶺的違建別墅,輿論就開始熱切關注,質疑的聲浪一浪高過一浪,地方政府也每每表態要嚴肅查處。

  然而,秦嶺別墅依然禁而不止、假禁真建。儘管當時有很多人不理解,此番“陳路”的現身,或許可以讓人們看到箇中的隱祕脈絡。

  “陳路別墅”名義上、或者法律上的“戶主”是支亮,一個80後年輕人,一家當地公司的法人代表。這樣一個青年,何以有如此大的能量,在基本農田裏建起豪華別墅?特別是,面對幾次覈查,陳路別墅巋然不動,這背後又有着怎樣的神通?

  據新華網報道,2005年8月,陳路、支亮以盆景栽植、園林綠化名義,與西安市鄠邑區石井鎮蔡家坡村第三村民小組簽訂土地租賃合同,面積15畝,期限70年。並於2005年底開始非法圈地建設,2008年8月建成磚混建築1棟1層,另有魚塘2處,狗舍1處,其他建築3處。

  這中間,不管是圈地,還是建房,均不是輕易就能辦到。沒有相關部門的配合,沒有強大的權力作爲背書,恐怕寸步難行。而難度越大,越是表明,此事必有蹊蹺。

  此外,據披露,違建別墅院內分佈着石刻、石碑、拴馬樁、石鼓等物件,疑似文物。當地文保單位鑑定報告鑑定數爲237件,其中文物211件,可流通文物30件,不可流通文物181件。能夠聚攏如此衆多的文物,似乎也並非花錢就能辦的事。

  如今,蒙在“支亮別墅”上的塵埃終被拂去,“陳路別墅”這一招牌的亮相,無疑顯示,相關調查已經走在正確的道路上了。接下來,應該持續追問,陳路究竟是誰。

  《財經》雜誌此前報道稱,陳路父親曾在西安市黨政系統擔任要職。這一消息是否屬實以及與別墅有着怎樣的關聯,也該有後續的確認。別墅可以拆除,庭院也可以復綠,但權力曾經撒過的野性不會消失。

  “終南陰嶺秀,積雪浮雲端”。世人都愛秦嶺的出世風景,也願意在此間置業養生。但任何事情都應該依法而行,聽任一座豪華違建別墅招搖10年之久,未免也太不把法律和民意當回事了。

  □斯遠(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞