北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

律師談自如房內藏針孔攝像頭:不妨以刑法懲治解決

http://finance.sina.com   2018年10月18日 17:55   新京報

  遏制偷裝針孔攝像頭不妨以刑法懲治  

  □李欣(律師)

  最近某公寓房內藏針孔攝像頭事件備受關注。調查發現,房間內偷裝針孔攝像頭事件,在全國各地都出現過。發生在酒店房間裏的探頭偷窺也不在少數。據媒體報道,很多知名酒店都未能倖免。

  由於酒店的客流量較大,涉及的受害者更多,波及範圍更廣泛,社會負面影響更大,所以需要予以高度重視。

  在酒店偷裝針孔攝像頭的目的主要分爲兩種,其一是竊取他人隱私信息,滿足個人窺私慾,或者將其出售賺錢;其二是爲了收集相關證據,達到報復、敲詐勒索對方的目的。無論出於何種目的,偷裝針孔攝像頭都是違法行爲,侵犯了受害者的個人隱私,並涉嫌非法傳播出售個人信息、敲詐勒索錢財等犯罪行爲,給受害者造成多重傷害,嚴重者甚至誘發自殘、自殺等悲劇事件,應依法予以嚴懲。

  由於在酒店偷裝針孔攝像頭的行爲較爲隱祕,涉案器材體積很小,極易被隱藏安裝起來,而酒店房間數量衆多,又缺少專業人士,導致針孔攝像頭不易被察覺。

  對於此類違法行爲,僅靠客戶和酒店來排查,技術難度太大,打擊力度也有限。因此,從遏制偷裝針孔攝像頭的立場看,應依靠法律制度,對違法者進行嚴厲懲處,讓其付出相應的法律代價。目前,警方對於類似案件的查處,受制於法律定性較難,一般是按照治安案件處理,處罰力度稍顯過輕,未能達到懲戒效果,需要完善相關法規,從刑法懲治角度入手解決。

  目前偷裝針孔攝像頭案件頻發,相關部門最好出臺司法解釋,對該類案件的定性標準予以細化,便於基層司法機構執法、判決。同時,各地警方要對非法偷裝針孔攝像頭行爲予以重視,採取重點整頓打擊,對針孔攝像頭的銷售源頭進行嚴格治理,對違法者依法嚴懲,以震懾犯罪分子,遏制偷裝行爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞