北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

營商環境建設局升格省直機構 遼寧是要動真格了

http://finance.sina.com   2018年10月18日 23:25   新京報

  營商環境建設局升格省直機構,遼寧是要動真格了 | 新京報快評

  胡印斌

▲中國(遼寧)自由貿易試驗區瀋陽片區政務服務中心。 圖/新華社▲中國(遼寧)自由貿易試驗區瀋陽片區政務服務中心。 圖/新華社

  近日,黨中央、國務院正式批准《遼寧省機構改革方案》。遼寧官方媒體報道稱,“這也是東北地區首個獲批的省級機構改革方案。以此爲標誌,遼寧省機構改革工作由制定方案階段轉入組織實施階段。”

  在本次機構改革中,2017年成立的全國唯一的省級營商環境監管機構“遼寧省營商環境建設監督局”,將調整爲“遼寧省營商環境建設局”,並升格爲省政府直屬機構。

  遼寧此前的營商環境建設監督局,系由原中小企業局人員編制劃轉,職責較爲宏觀,主要擬訂全省營商環境建設的規劃、政策和措施,以及負責全省營商環境建設的監督檢查等。饒是如此,遼寧這一大膽的舉動,已經引發外界矚目。這次明確將其調整爲省政府直屬機構,更是令人矚目。

  新機構權責統一,負責省政府的軟環境事務,具有獨立的行政管理職能。這無疑有利於機構秉承既定工作思路,強力推進營商環境建設。無論是建章立制,還是補短板、做優化,工作力度與以往均有很大不同。

  在外界看來,之前的營商環境建設監督局更像是個臨時協調機構,隨着各項工作的步入正軌,或許會完成使命。而此番正式列入省政府序列,成爲一個行政常設機構,則向外界傳遞出一個積極的信號,表明遼寧省優化營商環境的努力絕不會只是一陣風,而是正在轉化爲制度層面的努力。

▲遼寧設網站接受營商環境問題投訴。▲遼寧設網站接受營商環境問題投訴。

  此外,與以往相比,新機構無論在“條條”的指導貫徹方面,還是在“塊塊”的協調聯動方面,均有很大不同。

  要知道,營商環境主要是指“軟環境”,牽涉面很廣,有的涉及自上而下的縱向貫徹,有的涉及與其他各部門的協調,均非易事。此前很多地方並非不重視這一項事務,也曾有過相關臨時機構的設置,但往往“人亡政去”。由此可見,對很多地方來說,設置一個專責營商環境的部門,確實很有必要。

  事實上,在營商環境建設上,遼寧省此舉並不意外,而是有着清晰的脈絡和步驟。2016年12月,遼寧正式公佈《遼寧省優化營商環境條例》,這也是東北地區首部規範營商環境建設的省級地方法規;2017年年初,遼寧省政府經中編辦批准,又成立了營商環境建設監督局;到現在,易名遼寧省營商環境建設局,並升格爲省政府直屬機構,可謂一脈相承。

  當然,設置機構、明確權責只是走完了第一步。一地營商環境的優劣,可能有缺乏專門機構的因素,但更多的則是因爲政府管制多而服務意識缺乏所致。也因此,接下來,當地需要持續推進政府改革,革除妨礙經濟發展的各種路障,真正放企業到市場中去。

  影響經濟社會健康發展的關鍵,仍在於政府理不清與市場的關係。如果政府權力有邊界、有戒懼、講規則,則必然會促進市場主體的充分發育,進而做大做強本地經濟。反之,則可能會出現“好心辦壞事”的情形。這也是中央大力推進簡政放權、放管服改革的深意所在。

  市場本身有力量,只要政府明確了政策的邊界和規則,並強化事前服務、事中監管,則不妨放手去讓企業發展,政府不能也不必包攬一切。唯有管住了“看得見的手”,纔可能讓“看不見的手”真正發力,並激發出社會的內生動力。

  □胡印斌(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞