北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家:設立民企債券融資支持工具是服務兩端創新之舉

http://finance.sina.com   2018年10月23日 03:04   新京報

  10月22日召開的國務院常務會議決定,針對當前民營企業融資難,運用市場化方式支持民營企業債券融資,由人民銀行依法向專業機構提供初始資金支持,委託其按照市場化運作、防範風險原則,爲經營正常、流動性遇到暫時困難的民營企業發債提供增信支持;條件成熟時可引入商業銀行、保險公司資金自願參與,建立風險共擔機制。

  近年來,民營企業融資難、融資貴,已成爲困擾我國經濟穩定運行的一個頑症。此次,國務院常務會議準備推出的民營企業債券融資工具,在當前情況下具有一定的創新意義。

  此前,由於受到債券發行評級機制的限制,民營中小微企業發行債權面臨着較多的問題。再者,民營中小微企業雖然普遍資金飢渴,但是資金需求量並不大,有的幾百萬就能滿足。如果都是由企業自我發行,會產生融資成本過高的問題。

  因此,民營企業債券融資工具由央行向專業機構提供初始資金支持,由其向發債企業提供增信支持,這實際上是在用央行的強大信譽爲發債企業提供保障,能夠使這一新的融資品種受到市場的歡迎。

  當然,民營企業發行債券,並非可以放棄經濟上的考量。該項債券主要是爲經營正常、流動性遇到暫時困難的民企提供金融支持。該項目能否取得成功,能否實質性地起到解決民營企業融資難、融資貴問題的作用,其中的一個關鍵就在於央行選擇什麼樣的專業機構來承擔這項工作。這個機構必須是政策性的金融機構,它最重要的任務不是博取市場利益,而是服務支持民營企業的多種業務創新。基於這樣的定位,央行向其提供初始資金支持纔有合理理由。

  國務院常務會議提出,條件成熟時可引入商業銀行、保險公司資金自願參與,建立風險共擔機制。這也表明在初始運作階段,並不提倡商業金融機構進入。雖然商業性金融機構可以壯大這個政策性機構的能量,但如果以利益追求爲首要目標,將會影響到目前還在擬議中的政策性金融機構的目標效果。

  對於投資者來說,民營企業債券融資工具的推出,有利於改變我國民間個人投資者過於集中股市的單一投資結構。上世紀八九十年代,我國資本市場從債券起步,誕生了一些成功的債券投資者。債券作爲一種收益基本穩定、風險小於股票的投資工具,更適合民間的個人投資者投資。

  民營企業債券融資工具由於採用了新型的組織形式,特別是有央行的增信支持,將會受到投資者的歡迎。因此,設立民營企業債券融資工具還能夠重新喚起個人投資者對債券的熱情,雖然會對股票市場造成一些資金分流,但更重要的是可以減輕股票市場風險出現後對社會所產生的壓力。

  民營企業債券融資工具作爲一種新生事物,還需要經受實踐的檢驗。對於運作機構來說,應該更注重發揮債券融資的多種模式,特別是考慮到債券發行企業大都是流動性暫時遇到困難的企業,因此應該更注重發行短期債券,這樣也可以減輕發債企業的融資成本。

  同時,這種短期融資券也很受一些短時間內資金富餘企業的歡迎,它們可以憑此賺取短期利息,而這又反過來減輕發債企業的發債難度。民營企業債券融資應該更注重利用這種簡便易行的融資模式,同時,還可以不斷地根據市場實際情況,創新更多的債券融資模式。

  周俊生(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞