北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

降準之後迎降稅?郭田勇:全面降低企業稅費指日可待

http://finance.sina.com   2019年01月04日 04:42   新京報

  降準之後迎降稅?郭田勇:全面降低企業稅費指日可待

  新京報訊(記者 黃鑫宇)1月4日,央行官網消息,爲進一步支持實體經濟發展,優化流動性結構,降低融資成本,央行決定下調金融機構存款準備金率1個百分點,其中,2019年1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。這樣安排能夠基本對衝今年春節前由於現金投放造成的流動性波動,有利於金融機構繼續加大對小微企業、民營企業支持力度。

  在中央財經大學金融學院教授郭田勇看來,今日晚間央行發佈這則全面降準消息,並不意外。

  據中國政府網消息,李克強總理今日上午接連考察了中國銀行、工商銀行和建設銀行普惠金融部,並在銀保監會主持召開座談會。李克強總理強調,要加大宏觀政策逆週期調節的力度,進一步採取減稅降費措施,運用好全面降準、定向降準工具,支持民營企業和小微企業融資。

  郭田勇告訴新京報記者,“今日上午,李克強總理在視察銀行時提出‘加大對於普惠金融的支持力度’,同時談到了全面降準及降低企業稅費的問題。央行積極地響應了李克強總理的號召。當然,央行做出這個決策,另一方面也是充分考慮了當前的經濟市場運行狀況。”

  在郭田勇看來,“當前經濟下行壓力比較大,穩增長的工作目前看來都是非常重要的。同時,央行現在進行全面降準,對於穩定信心、穩定市場對未來經濟發展的預期,提振整個經濟運行態勢非常有幫助。此外,春節前市場上資金可能會比較緊張,爲保持節前流動性的穩定,本次央行全面降準也是很必要的。”

  由於李克強總理全面降準的號召與央行調整動作在一日內完成。因此,郭田勇認爲,“可以設想,下一步全面降低企業稅費,應該也是指日可待。”

  但是,央行全面降準與定向降準相結合的操作思路,郭田勇的觀點是“不會改變”。

  郭田勇表示,“央行還是會將全面降準與定向降準相結合。現在的全面降準,對於穩定市場信心是有幫助的;下一步,對於民營小微企業投放資金量比較大、業務做得比較好的商業銀行,央行方面應該也有可能採取一些定向降準的措施。畢竟,全面降準與定向降準相結合,才能達到既兼顧總量、同時也做好結構性調整的雙重效果。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞