北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

應對人口負增長 鼓勵90後00後兩代人生育最關鍵

http://finance.sina.com   2019年01月08日 03:20   新京報

  應對人口負增長,鼓勵90後、00後兩代人生育最關鍵

  1月3日,社科院發佈《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告No.19》(簡稱“綠皮書”)。根據綠皮書調查數據顯示,在老年人口快速增長的同時,中國總人口將在2029年達到峯值14.42億,2030年起進入持續的負增長。如果中國總和生育率一直保持在1.6,人口負增長將提前到2027年。

  綠皮書發佈之後, “中國人口負增長”的話題一度衝上微博熱搜榜第六。中國人口將出現負增長的觀點,讓大衆一時接受不了。在人們的思想中,剛剛結束“控制人口增長、實施計劃生育政策”的時代,怎麼突然就人口將出現負增長了?其間轉變太快,難免讓人有點“想不通”。

  從綠皮書提供的數據來看,2015年中國全面實施一對夫婦可以生育兩個孩子政策後,在全部出生嬰兒中,二孩的比例明顯提高,並且超過了50%。二孩生育率超過50%,說明一孩生育率低於二孩生育率。目前,我國生育人口的年齡中,生育二孩的以80後一代爲主,生育一孩的則以90後居多。二孩生育率高於一孩生育率,說明90後一代存在不願生、不想生或者不敢生的情況。

  可以說,這一數據基本符合當前我國人口年齡的認知水平和文化素質。也就是說,90後一代人接受了更高的文化教育,生活在城市,他們的生育觀念與傳統文化“多子多福”的觀念明顯不同,更加註重個人生活品質的享受,某種程度上不願生、不想生。

  當然,由於城市教育、住房成本居高不下,90後更多存在不敢生的情況。可以預見的是,如果90後都不願生,那麼00後一代甚至更年輕的一代可能更不願生。這一趨勢如果發展下去,必將影響到我國未來的人口結構和增長情況。

  如果沒有更多的政策引導,中國2029年出現人口負增長將是大概率事件。那麼,人口負增長會對我們的生活造成哪些嚴重影響?首先,人口負增長帶來社會老齡化。社會老齡化,必然會影響到每一個人的生活質量。老齡化加重,卻沒有相應的出生率做保障,時間一長,總人口就會出現下降,新老交替的社會自然規律和新陳代謝規律會被打破。同時,總人口下降,又會影響整體消費水平的下降。

  與此同時,一個地區在人口出生率較低、人口素質和收入提高的情況下,必然會對勞動力產生較大需求,將會成爲吸收外來人口的地區。歐美地區成爲移民集中的地區就源於這種情況。

  數據顯示,歐盟內,1990年65歲以上人口比例爲13.7%,這一數據在2016年爲19.2%。該年齡段人口的增加是人均壽命增長和生育率低下的結果。目前,歐美地區因爲移民問題忙得焦頭爛額,究其原因是歐美地區的人們生育率低,本地人口收入高,有較大的服務需求。同時,其他地區的人口想方設法移民歐美,爭取過更好的生活。

  不管是非法移民還是合法移民,大部分的人們從事低端勞動,屬於低收入羣體。起初,一些移民由於在歐美地區的收入比本國高,心裏舒坦。但是,生活時間長了,他們面對自己付出勞動多但收入低的情況,或者不能就業無法取得收入時,自然就會產生心理失衡等問題。

  於是,一些地區就會出現治安方面的問題,比如搶劫、強姦,有的甚至成爲恐怖分子收買的對象,成爲極端勢力的組成部分。隨着治安問題的增多,當地居民又對移民產生反感甚至拒絕,川普的邊境牆、默克爾在移民問題上受到的擠壓、法國出現的恐怖襲擊等等,背後無不有移民問題的影響。

  作爲發展中的大國,我國所出現的人口方面的發展趨勢,與歐美有非常高的相似度。特別是人口素質和收入提高導致的不想生、不願生,影響較爲明顯。一線城市育人成本較高,導致人們不敢生,也會對人口增長率產生影響。因此,從現在開始進行政策儲備,儘快出臺可行的人口政策極爲緊迫和必要。

  隨着80後二孩出生率的完成,生育孩子的主體人羣變爲90後和00後兩代人。結合中國當前的實際情況,提高這兩代人的生育率,是扭轉整個人口結構的關鍵因素。

  因此,及早出臺鼓勵90後和00後兩代人生孩子的具體措施顯得極爲迫切。比如提高生育二孩的產假,對生育二孩的產假延長至3年或者更長,讓更多的產婦有時間帶孩子。再比如,給予生育孩子的人們,提高個人所得稅專項附加扣除比例,或者給予相應的財政補貼、福利待遇等等。有了這些鼓勵政策,90後和00後們生孩子的壓力將會有所降低,不敢生的問題就能得到克服。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞