北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新京報:對藥企財務問題覈查是切實迴應民生之舉

http://finance.sina.com   2019年06月10日 06:45   新京報

  對藥企財務問題覈查,是切實迴應民生之舉

  財政部此次對藥企財務問題展開調查,無異於一場監管的“及時雨”,掀起的監管風暴將對藥企財務管理秩序起到整肅作用。

  

  日前,財政部發布消息,決定開展2019年醫藥行業會計信息質量檢查工作,並隨機抽取77家醫藥企業檢查名單,其中,復星醫藥等27家A股上市藥企均在此次覈查名單之列。

  消息一出,民心大振,只因此舉實在是得民心之舉,民衆早就期待監管部門加大對藥企財務的監管,給藥企財務管理“黑洞”來一次徹底的“透析”。財政部此次對藥企財務問題展開調查,無異於一場監管的“及時雨”,掀起的監管風暴將對藥企財務管理秩序起到整肅作用。

  通過覈查風暴,將財務造假、靠高回扣維持生存的劣質藥企驅逐出局,可有效淨化國內藥企生態。對資本市場中手腳不乾淨的上市藥企進行全面會診,可爲投資者提供靠譜的上市藥企,有利於消除資本市場亂象。

  衆所周知,中國藥企經營中亂象叢生,大都是因財務管理混亂誘發的。一些藥企不是靠提高生產技術和產品質量來贏得市場,而是靠歪門邪道的藥品回扣來達到排擠競爭對手、達到非法佔有市場之目的,形成了藥企領域的“劣幣驅逐良幣”市場亂象,讓一些正規的、保質量的藥企難有出頭之日,也讓藥企經營難以迴歸正常軌道。

  近幾年來,上市藥企暴露出的問題確實不少,尤其是今年以來,業績變臉、股價閃崩,企業因財務造假被罰,醫藥行業“黑天鵝”事件頻發,引發了監管部門的高度關注。今年因財務造假爆雷的康美藥業,已引發全社會的高度關注和廣泛詬病。 此次調查27家A股上市藥企的財務是否違規,有理由相信,通過財務大調查,一定能將一些財務方面的蓋子徹底揭開,對其他上市企業起到較大的震懾作用。

  國內民衆長期飽受高藥價之苦,根源就在於不少藥企沒有堅守財務管理的底線,對財務制度缺乏敬畏意識,通過虛增銷售費用等手段進行財務造假,既逃避國家稅收,又進行不正當的利益輸送,加劇了醫藥領域的腐敗亂象。

  目前國內消費者普遍認爲藥價虛高,“住不起院、治不起病”幾乎已成社會共識,這種問題的出現關鍵是因藥企財務管理混亂所致。一些藥企爲達到較高的市場佔有率,靠着給藥企代理商、給醫院醫生等層層回扣機制,不斷推高藥企銷售費用。且因審計、物價等部門監管不到位,爲藥企財務造假大開方便之門,導致一些藥企把利潤轉移到銷售費用上,達到偷稅漏稅之目的。更可恨的是,這部分利潤暗中流向了醫藥代表和醫院醫生的口袋,導致醫藥領域的腐敗大案頻發。最終,民衆成了藥企財務造假和高藥價的最終受害者。

  據披露,擬被調查的77家藥企中,2018年銷售費用都呈較大幅度增長,總銷售費用高達2400億元,多數以會議費、業務宣傳費、學術推廣費等開支列出,並將部分款項支付給一些中介服務公司,用於銷售回扣,形成藥企的高毛利率、高銷售成本率和低利潤率,造成一種銷售費用畸高的病態機制。最令人觸目驚心的是,步長製藥的銷售費用高達80.36億元,佔營收比例達58.81%,銷售費用中的93.15%爲“市場推廣、學術推廣及諮詢費”,存在的財務問題由此可窺一斑。對藥企財務問題展開調查,既有利於堵塞藥企偷稅漏稅漏洞,增加國家財政收入,也有利於懲治醫藥領域的腐敗亂象,消除藥企商業賄賂頑疾,切實減輕消費者的醫療負擔。

  最後,樂見其成的是,財政部強調將對醫藥企業銷售環節開展“穿透式”監管,延伸檢查關聯方企業和相關銷售、代理、廣告、諮詢等機構,必要時可延伸檢查醫療機構。這對規範醫藥行業的財務管理、增強財務合規意識,都將起到有效的推動作用。

  □莫湘(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印