北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技日報:諾獎不功利 但從不排斥解決實際問題者

http://finance.sina.com   2018年10月07日 19:40   澎湃新聞

  諾獎不功利,但從不排斥解決實際問題者

  來源:科技日報

  人說本屆諾獎堪稱平淡。然而有趣的是,現實與實用,正是這屆平淡諾獎帶來的別樣印象。

  縱觀諾獎百年來的獎勵對象,大致可劃爲兩類:發現問題者與解決問題者。某種程度上也是科學與技術的分野與關聯。在這一個世紀的時間軸上,發現問題佔據着前半篇的中心位置,以愛因斯坦爲首的宗師們光芒萬丈,用一系列觸及因果、存在、時空等哲學位面的偉大問題,圈定了現代科學技術的基本命題與類別範疇。

  大開大合之後,我們在這個框架內用技術的進步,解決現實生活中的具體問題,並嘗試接近那些終極問題的大門。以計算機、航天、核能爲代表的第三次科技革命,尤其是新世紀以來以互聯網爲代表的信息革命,讓人類在短短數十年間取得了過往千年未取得的繁榮——我們基本解決了衣食生存之憂,構建了幾乎能夠製造一切的工業體系,體力勞動日益被智能化、自動化的工具替代,金融、文化與服務業逐漸成爲社會經濟的主導,人類社會似乎全力駛向最美好的未來。

  但2008年金融危機及此後十年證明,虛擬經濟與消費主義的繁華表面之下,人類依然面臨着一系列老問題——氣候變暖、能源危機、糧食供應、流行疫病……那些被寄予厚望的創新,核聚變、新能源、人工智能,距離成爲普及實用的“答案”尚有距離。即便是將人類生產效率幾何倍提升的互聯網,面對物質世界最基本的吃飯問題,亦束手無策。

  簡言之,信息的爆炸,讓我們的思想放飛得太遠,而現實社會尚未脫離上一個世代的窠臼。與暢想相比,用技術的突破解決世代交替期的新老問題,更爲迫切。

  無論有心或無意,本屆諾獎把褒獎給予了技術應用的實踐者,從某一角度上可謂順應、撫慰了世界的焦慮,也鼓舞了致力於解決問題的實踐者。

  生理或醫學從誕生之日起,就是一門目的性與實用性最強的學科——服務人類的生命健康(連續多屆獲獎者出自嚴重老齡化的日本,更不令人意外,他們面對的是真實的生老病死而不是理論假設);化學獎獲得者的研究對象酶,堪稱發現最早、應用最廣泛的人類老朋友,此番又在能源與醫療上闢出了新的實用途徑;去年還在爲引力波的探索而喝彩的物理學獎,今年則授予了對激光應用的工具改良。由此可見,諾獎不功利,但從不排斥解決實際問題者。

  這其實是一場國家間解決問題的競賽。

  毫無意外,我們首當其衝。無需贅述困難,作爲一個從積貧積弱步步走向崛起的大國,69年來無時無刻不處於考驗之中,但最終均依靠着理論與工具創新破浪過關。其實所謂磨難,亦會是財富。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞