北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華網評:讀懂“絲毫不會動搖”

http://finance.sina.com   2018年10月22日 07:57   新華網

  越 名

  10月20日,習近平總書記給“萬企幫萬村”行動中受表彰的民營企業家回信,對民營企業踊躍投身脫貧攻堅予以肯定,勉勵廣大民營企業家堅定發展信心,踏踏實實辦好企業。

  這是繼上月27日遼寧考察時強調“毫不動搖地鼓勵、支持、引導、保護民營經濟發展”後,時隔不到一個月,習近平總書記再次就民營企業發展作指示,向全社會釋放了支持民營經濟發展的明確信號。

  在回信中,總書記強調,支持民營企業發展,是黨中央的一貫方針,這一點絲毫不會動搖。這個“絲毫不會動搖”,是給民營企業家的“定心丸”,讓他們能夠不受外界“雜音”干擾,穩定心思,踏踏實實辦好企業;這個“絲毫不會動搖”,是給民營企業的“推進劑”,讓它們真正從政策中增強獲得感,心無旁騖創新創造,向高質量發展轉型。

  要進一步發展民營企業,這是由我國的基本經濟制度決定的。民營經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,黨中央的關心支持愛護一以貫之。改革開放40年來,國家陸續出臺有利於民營經濟發展的政策,對民營企業發展起到良好推動作用。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視民營經濟發展,從兩個“毫不動搖”,到三個“沒有變”,從強調公有制和非公有制經濟財產權“兩個不可侵犯”、健全以公平爲核心原則的產權保護制度,到出臺激發企業家精神、鼓勵支持民營經濟的各類政策舉措……民營企業發展的政策體系進一步完善,活力和創造力被不斷激發。

  要進一步發展民營企業,這是由民營經濟自身的定位決定的。民營經濟的歷史貢獻不可磨滅,民營經濟的地位作用不容置疑。改革開放40年來,民營企業蓬勃發展,民營經濟從小到大、由弱變強,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用,成爲推動經濟社會發展的重要力量。有人曾用“56789”這幾個數字來概括民營企業的作用和貢獻:“5”就是民營企業對國家的稅收貢獻超過50%;“6”就是國內民營企業的國內生產總值、固定資產投資以及對外直接投資均超過60%;“7”就是高新技術企業佔比超過了70%;“8”就是城鎮就業超過80%;“9”就是民營企業對新增就業貢獻率達到了90%。

  當前,我國處在經濟轉型升級的關鍵階段,外部環境複雜多變,民營企業發展也面臨一些困難和挑戰。但困難都是發展中的困難,問題都是前進中的問題,“積力之所舉,則無不勝也;衆智之所爲,則無不成也”。一方面,廣大民營企業家要把握時代大勢,堅定發展信心,抓住主業,苦練內功,做出更多一流產品,發展更多一流產業;另一方面,相關部門要狠抓中央決策部署的落實,進一步優化營商環境,讓民營企業輕裝上陣,在激烈的市場競爭中發展壯大。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞