北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華時評:壓縮企業審批時間須拆除“隱形門檻”

http://finance.sina.com   2019年01月10日 01:51   新華網

  新華社武漢1月10日電  題:壓縮企業審批時間須拆除“隱形門檻”

  新華社記者李勁峯

  提交開辦店鋪的審批申請,需要街道先出具證明;在產業園辦企業,得拿到有關部門審批的“入園表”才能登記註冊……在國務院明確要求大幅壓縮企業開辦時間、工程建設項目審批時間的情況下,一些地區仍出現設置審批“隱形門檻”、不同職能部門“流程打架”等現象,導致政策落實打折扣。

  工程建設項目審批手續多、辦事難、耗時長等問題,一直是企業反映的辦事堵點和痛點。爲此,國務院明確要求,到2019年上半年全國實現“企業開辦時間減至8.5天”,試點地區工程建設項目審批時間壓減一半。通過審批流程再造、簡化手續程序等舉措,各地企業開辦與項目建設審批時間明顯壓縮。然而,有些地方自行設立前置條件、部門程序“打架”令一些企業依舊面臨“審批長跑”。

  這些“隱形門檻”“流程打架”極易讓審批時間壓縮變成“數字遊戲”。企業依舊得多頭跑、反覆跑,費時費力,政策獲得感大打折扣。加上很多前置審批事項,缺乏標準、要求模糊、透明度低,極易形成尋租空間,滋生腐敗。

  此般亂象背後,一方面是政策落實選擇性執行,一些地方對好壓縮、好完成的事項納入審批時限範圍內,有挑戰、有利益的事項則列入前置審批,如此既能完成任務,又簡單省事;另一方面是部門利益驅使,在行政審批制度改革中,對審批權力不願放,審批流程不願改,打着工作需要、加強監管等幌子,依舊我行我素。

  企業開辦、項目建設的便利度,是評價營商環境的重要指標。推動企業審批時間壓縮落實到位,消除“隱形門檻”和“流程打架”,需要前期規範、後期監督兩端發力。在科學評估基礎上,對審批事項與審批流程進行系統清理,對沒有法律法規依據設立的審批事項一律取消。採取有效措施倒逼部門之間打破利益隔閡、實現信息共享,推廣聯合審批、聯合驗收等方式,以“刀刃向內”的勇氣進一步壓縮全流程審批時限。

  此外,監督也應及時跟上。對違規設置前置審批事項相關“土政策”,放任流程打架,在壓縮時限上玩“數字遊戲”等情況,及時督促整改。該通報的通報,該問責的問責,確保中央政策早落實,早見效,讓企業在良好的營商環境中享受更多便利,提升獲得感。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞