北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華時評:外貿之“穩”折射中國經濟韌勁

http://finance.sina.com   2019年09月11日 02:51   新華社

  原標題:新華時評:外貿之“穩”折射中國經濟韌勁

  新華社北京9月11日電 題:外貿之“穩”折射中國經濟韌勁

  新華社記者王雨蕭、劉紅霞

  海關總署最新數據顯示,今年前8個月,我國貨物貿易進出口總值突破20萬億元,同比增長3.6%,延續平穩發展態勢。在單邊主義、保護主義逆風下,這份外貿成績單折射出中國經濟韌勁。

  穩的勢頭背後,是中國外貿“朋友圈”越來越大。俗話說,朋友多了路好走。中國始終敞開大門搞貿易。中國產品質量如何、中國商家信譽如何,外國朋友心裏有數,訂單就是最好的證明。歐盟,中國第一大貿易伙伴,前8個月,中歐貿易總值3.15萬億元,增長9.7%。東盟,中國第二大貿易伙伴,同期貿易額達到2.74萬億元,增速達到11.7%。隨着共建“一帶一路”深入推進,中國的外貿“朋友圈”更是越來越多元。

  穩的勢頭背後,是中國商品結構不斷優化、新業態不斷髮展。從前8個月數據看,一般貿易進出口佔我國外貿總值的59.8%,比去年同期提升1個百分點。與之相對,傳統加工貿易比重繼續下降。附加值較高的機電產品和裝備製造產品出口保持了良好增勢,比如,太陽能電池出口增長55.7%,金屬加工機牀出口增長20%。同時,以保稅物流方式進出口2.31萬億元,增長9.9%,各種外貿新業態競相發力,爲外貿穩提供了後勁。

  穩的勢頭背後,是中國不斷優化口岸營商環境,減稅降費激發企業活力。我們看到,前8個月,民營企業進出口8.49萬億元,增長11.2%,佔我國外貿總值的42.2%,比去年同期提升2.9個百分點。正是持續推進“放管服”改革,促進各類市場主體公平競爭,外貿主體才有了源源動力。

  形勢令人振奮,挑戰仍在眼前。只要我們節奏不亂,專心辦好自己的事,中國外貿平穩發展的大勢不會變,中國經濟長期向好的大勢不會變。

Bookmark and Share
|
關閉
列印