北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華社:資本市場連放“大招”釋放什麼信號?

http://finance.sina.com   2019年09月11日 03:45   新華社

  原標題:資本市場連放“大招”釋放什麼信號?

  新華社北京9月11日電 題:資本市場連放“大招”釋放什麼信號?

  新華社記者劉慧、劉開雄、潘清

  中國資本市場發展近日連續迎來重大消息。證監會10日宣佈了資本市場全面深化改革“路線圖”,涉及科創板改革、推動中長期資金入市等12個方面。就在同一天,國家外匯管理局宣佈取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制。

  業內人士認爲,改革“路線圖”和開放“新動作”接連出臺,將爲中國資本市場長期向好發展提供更爲堅實的基礎,資本市場將在中國經濟發展和金融體系中扮演越來越重要的角色。

  縱觀“路線圖”,未來資本市場全面深化改革將繼續沿着市場化、法治化的方向,尊重市場規律,發揮市場在資源配置中的決定性作用,真正把選擇權交給市場。通過增量引領,加快存量調整優化。

  證監會主席易會滿指出,改革要堅持問題導向,充分借鑑國際最佳實踐,注重發揮各方合力,努力探索出一條既遵循成熟市場慣例、又符合我國發展階段特徵的資本市場發展之路。

  在廈門大學經濟學院教授韓幹看來,12個重點任務的提出,意味着全面深化資本市場改革的共識已經形成,改革路線已經清晰。“各項措施之間聯繫密切,形成了深化資本市場改革的一攬子整體方案,體現了資本市場改革頂層設計的總體思路。”韓幹說,隨着改革措施的細化和落實,資本市場的環境和生態將從根本上改善,進一步助力實體經濟結構轉型和高質量發展。

  具體看來,新一輪資本市場改革重點指向完善基礎制度、法治保障、提高上市公司質量、吸引長期資金入市、加強投資者保護等幾個方面,都是市場各方關注的焦點。關於改革措施,易會滿透露,證監會圍繞市場反映比較集中的關鍵性方向性問題進行研究論證,加強資本市場頂層設計,成熟一項推出一項。

  以推動更多中長期資金入市爲例,改革將強化證券基金經營機構長期業績導向,推進公募基金管理人分類監管;推動放寬各類中長期資金入市比例和範圍;推動公募基金納入個人稅收遞延型商業養老金投資範圍。

  “中長期資金的持續引入不僅有助於A股韌性的增強,也有利於市場的估值體系進一步優化。”青驪投資管理(上海)有限公司合夥人蘇雪晶認爲,隨着以保險資金、養老資金等爲代表的增量資金進入,投融資循環有望進一步優化,讓投資者更好共享中國經濟和企業發展的紅利。

  同樣受到市場關注和歡迎的還有開放“新動作”。隨着合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者投資額度限制的取消,境外資金尤其是長期資金進一步投資我國金融市場將更爲便利。此前,明晟公司、富時羅素集團等全球主要指數編制機構相繼將中國A股納入其國際股票指數並提高權重,表明中國經濟的穩健發展帶動了全球長期資本對人民幣資產配置的強烈需求。

  產融浙鑫財富首席經濟學家周榮華指出,預計未來外資也將共同構成A股市場的增量資金來源。從上市公司2019年半年報中QFII持股比例來看,外資持股較高的行業主要包括金融、通信、家用電器等業績穩健的板塊。“秉持價值投資理念的中長線資金持續入市,將推動A股市場形成以價值投資爲導向的投資理念。”

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,此次全面取消合格境外投資者投資額度限制後,跨境證券投資便利化程度進一步提高,預計將帶來更多境外長期資本。

Bookmark and Share
|
關閉
列印