北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華時評:“一張牀”有大文章

http://finance.sina.com   2019年10月08日 02:17   新華社

  原標題:新華時評:“一張牀”有大文章

  新華社北京10月8日電  題:“一張牀”有大文章

  新華社記者王立彬

  當我們呱呱墜地,一張牀就是世界;當我們老了,同樣的情形出現了:我們需要一張安全、方便、潔淨的養老的牀。銀髮浪潮面前,要政府市場協力、城市鄉村統籌、家庭社區共建,破解養老“一牀難求”課題,做好“一張牀”溫暖文章。

  讓每一個人都老有所養、老有所依,既是政府責任,又是家庭責任,更是全社會的共同責任,政府、企業、個人要心往一處想、勁往一處使。政府要在老齡化社會發展規劃、養老制度建設方面提供支撐。當前要按普惠養老城企聯動專項行動實施方案,堅持政府支持、社會運營、合理定價,推動城企合作,參加的城市要切實實現每千名老年人養老牀位 40張、護理型牀位超過60%目標。要結合頂層設計與基層實踐,不斷擴大養老服務有效供給,滿足社會多層次、多樣化需求,增強老年人及其家庭和全社會的獲得感、幸福感和安全感。

  人都會老,不論在鄉村還是在城市。破解養老“一張牀”課題,要統籌城市與鄉村,把養老問題放到城鄉融合的大局中考慮。按黨中央要求,2020年解決1億人的城鎮落戶問題,本身就是一個人口與社會的系統工程,包括城鄉養老統籌。隨着城市打工者的長期定居化,以及外來老人爲城市子女照料孩子等因素,我國城市外來人口老齡化是一個新現象,也體現了統籌城鄉養老問題的迫切性。統籌解決城鄉養老問題,爲打破城鄉二元化格局所必需,也是爲城市人口解決後顧之憂的客觀要求。我們的國土空間規劃,要堅持城鄉一體,統籌人、地、錢等要素,使新型城鎮化、鄉村振興等與應對老齡化問題互相借力、協同解決。

  一張牀連着一個家,一張牀連着一生記憶。解決養老問題,還要立足社區,更好實現就近養老、居家養老。我們生於斯、長於斯的社區,本身就是一種莫大的心理慰藉。黨中央高度重視社區工作,強調社區是城市治理“最後一公里”,是聯繫羣衆、服務羣衆的神經末梢。城市管理和服務力量下沉,社區養老問題是一個試驗田和試金石。基層黨組織要發揮堡壘作用,通過自治章程、居民公約等,弘揚愛老尊老的公序良俗,引導居民互幫互助,崇德向善,把社區養老平臺建成爲羣衆解決操心事、煩心事的重要抓手。

Bookmark and Share
|
關閉
列印