北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

企業盜用個人信息虛報個稅 多人沒上班卻有就職信息

http://finance.sina.com   2019年01月06日 19:14   中國青年報

  快查!沒上班卻有就職信息,後果可能很嚴重……

  中國青年報

  最近,個人所得稅手機APP軟件,正式上線。由於該APP可以查詢到你目前的就職信息,有不少網友在申報時竟發現自己“被入職”到一家陌生企業!爲什麼會出現這種情況?又該怎麼解決?

  網友填報個稅APP時發現大問題!

  這幾天最火的App可能就是由國家稅務總局開發的“個人所得稅”,而該軟件除了幫助納稅人填寫減稅信息外,還會顯示當前的任職受僱信息,很多人竟在這裏面發現大問題!

  有人在App上註冊填報時,發現自己的任職信息裏出現了非當前任職受僱單位。

  遇到這種問題的人不在少數,也有很多人出謀劃策:

  爲什麼會出現這種情況?後果可能很嚴重

  據浙江金瑞稅務師事務所副所長餘海濤分析,“任職受僱信息”出現非當前任職受僱單位,有兩種可能:

  第一種是納稅人和該單位有過任職關係或薪酬關係,該單位以納稅人的身份代扣代繳過個稅。比如在同一個納稅年度內,納稅人跳過槽的,跳槽之前的單位也會出現在“任職受僱信息”中。或者,在同一個納稅年度內,納稅人在當前任職受僱單位以外取得過勞務報酬、稿酬、特許權使用費等收入,發放報酬的單位也會出現在“任職受僱信息”中。

  這種情況下,納稅人只需牢記一點:該單位在當前納稅年度給自己發過涉稅薪水或報酬。如果到下一年,這家單位不再向自己發放,這些信息就會消失。

  對於納稅人來說,這些信息都不會有什麼影響。填報附加扣除信息時,只要在最後一步“申報方式”選擇當前任職的單位,作爲扣繳義務人就可以了。

  第二種就要小心了!

  第二種情況,如果納稅人確信與出現在“任職受僱信息”中的單位沒有關係,不排除個人信息被冒用的可能。本次稅改前,自然人納稅人的納稅信息沒有全國聯網。個別不法企業利用這個漏洞,冒用他人信息,通過虛報工資,偷逃企業所得稅,這是稅務部門和公安機關嚴厲打擊的違法犯罪行爲。

  這種情況對於納稅人的影響較大。因爲這樣會提高納稅人的稅前收入,雖然他並未從那家單位取得工資薪金。而稅前收入增加,應納稅所得額和稅率表就會相應上升,個稅支出也就會增加。

  此外,新個稅法要求取得兩處以上綜合所得的納稅人進行年度彙算清繳,虛假受僱也會給納稅人造成不必要的麻煩。

  企業盜用個人信息虛報個稅時有發生

  如果網友能夠100%確認該公司此前從未和他發生過經濟往來,那麼他很可能是遭遇了個人身份信息被盜用的情況。有律師表示,類似的情況並不少見:

  冒用他人信息簽訂勞動合同可能分爲兩種行爲,第一種是個人冒用,例如實際用工人員沒有到達法定用工年齡或是自身有不良記錄無法被錄用單位錄取等。

  另外一種就是企業行爲,即通過各種渠道獲得身份信息來綁定利益。

  “例如之前,一個單位用工人員的收入是9000元,就可以利用三張身份證,拆分成三個人的收入,做到個稅起徵點之下,就達到避稅的效果。”

  其實,2017年曾有報道:上海閔行居民戴先生明明無業20年,有關材料卻顯示:從2005年以來,先後有兩家公司一直向他支付薪水,但他對此一點都不知曉,也從沒領過這些錢!原本夠條件申請經適房的他,一度還因此被去掉了申請資格。對此,當時的涉事公司曾明確告訴記者,“冒用信息是爲了給臨時工發工資!”

  那這些身份信息又是如何獲得,並簽訂勞動合同的呢?律師表示,獲得個人信息的途徑很多,例如身份證外借流出,“也不排除通過非法途徑購買身份信息。一些企業往往會把這些冒用人員的工資做在納稅標準以下,每個月再向有關部門進行‘零申報’即可。”

  稅務部門提醒:任職受僱信息有誤可申訴

  遇到這種身份信息可能被盜用而導致“任職受僱信息”出現異常時,該如何處理?

  稅務部門提醒,納稅人如懷疑身份信息被盜用,可選擇在線申訴。

  在個人所得稅APP中的“任職受僱信息”一欄裏,只要點開相關信息,就可在界面右上角看到“申訴”兩個字,納稅人進入後寫明申訴原因等,即可在線提交。

  稅務部門介紹,納稅人申訴後,會有工作人員把這些信息記錄下來,並流轉到相應部門覈實調查,進行處理;在這過程中,納稅人的合法權益,包括六項專項附加扣除政策的抵扣和享受都不會受影響。

  不過,如果“任職受僱信息”的單位確實和納稅人有過任職關係或者發生過資金往來並代扣代繳過個稅,納稅人不必再進行申訴。納稅人在多處確實有取得收入的,信息會被系統收集並歸集。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞