北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:美國保護主義促進擺脫以美爲中心的全球化格局

http://finance.sina.com   2018年07月01日 16:24   21世紀經濟報道

  推出“外商投資准入負面清單”彰顯中國深度開放決心

  6月28日,中國政府發佈《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》(以下簡稱2018年版負面清單),自2018年7月28日起施行。該負面清單大幅度放寬了市場準入。

  這是中國改革開放里程碑式的事件,是中國繼入世之後首次全方位推進開放,一、二、三產業全面放寬市場準入,涉及金融、交通運輸、商貿流通、專業服務、製造、基礎設施、能源、資源、農業等各領域,共22項開放措施。2018年版負面清單保留48條特別管理措施,比2017年版63條減少了15條。這份負面清單還有一個突出的特點是列出了汽車、金融領域對外開放路線圖時間表,逐步加大開放力度,給予相關行業一定過渡期,增強開放的可預期性。

  中國大幅度的開放與美國的保護主義形成鮮明的對比。在中國大幅縮減負面清單的同時,美國正在以國家安全名義爭論更加嚴格地限制外國投資。美國政府內部對應當使用何種方式來限制外國實體收購美國關鍵技術產生了分歧,一方希望以美國國會正在審議的《外國投資風險評估現代化法》(FIRRMA)對財政部下的美國外國投資委員會(CFIUS)進行現代化改革,並擴大對CFIUS的授權。另一方鷹派分子則希望推行一套全新的、與CFIUS平行的政策工具來限制外資對美投資。美國這項帶有嚴重保護主義色彩的政策導致美國金融市場強烈反應,匯率、股市等均出現了下跌。

  2018年版負面清單是中國構建開放型經濟體的措施之一,但不是終點。中國與歐盟正在推進中歐投資協定的談判, 6月25日,國務院副總理劉鶴在第七次中歐經貿高層對話後與歐盟委員會副主席卡泰寧共見記者時表示,雙方充分肯定中歐投資協定談判取得的積極進展,爭取在第20次中歐領導人會晤期間交換清單出價,中國將加快加入《政府採購協定》,雙方同意關注並推動解決各自企業面臨的市場準入問題,繼續致力於投資貿易自由化便利化,爲雙方企業創造寬鬆、便利的營商環境。今年4月10日,中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會上的開幕演講中曾指出,中國將加快加入世界貿易組織(WTO)《政府採購協定》進程。

  一直以來,中國希望通過擴大開放促進改革。在經濟進入新常態之後,中國需要擺脫傳統發展模式,從重視增長速度與規模,轉向重視質量和效率。其中,創新與開放是新常態下促進中國經濟實現高質量發展的兩個手段。擴大開放意味着引入國際競爭,倒逼國內企業通過轉型升級與技術創新提升自身競爭力。與此同時,擴大開放也有利於引入國際規則,推動中國市場經濟更加法治化,成爲一個基於規則的自由公平競爭的市場,促進企業公平競爭。

  爲此,中國在2008年6月與美國正式啓動中美投資協定談判(BIT)。2013年7月,雙方開始以“准入前國民待遇加負面清單”的模式進行實質性談判。2015年中美BIT談判進入關鍵階段,當年6月,雙方首次交換負面清單,並開始負面清單談判。川普上任後中斷了BIT談判。中美BIT談判難以達成共識的另一個主要原因是,美方將關鍵性的基礎設施、重要技術、國家安全等列入負面清單,但卻並未給出相關的明確定義和範圍,即隨時可能用某些藉口阻止和中止中國企業投資。現在,川普政府更是準備大幅嚴格限定中國企業的投資範圍。

  在過去的幾十年裏,發達國家一直要求發展中國家開放市場,現在這種情況發生逆轉,以美國爲首的發達國家開始收縮市場開放,利用安全理由阻止外國投資,以高關稅降低進口商品規模。但是,美國保護主義措施正在促進世界各國投資與貿易的“多元化”,也就是擺脫以美國爲中心的全球化格局。在這一歷史進程中,美國阻止中國投資並削弱兩國貿易關係,中國必然會與歐盟、印度、日本等其他經濟體加強經濟關係,通過更大程度開放,維護自由貿易與世界多邊體制。

  中國2018年版負面清單的公佈以及中歐投資協定談判加速,會增強國際社會對多邊貿易體制的信心。作爲全球第二大經濟體,中國以負責任的態度,合作共贏的原則,推動構建人類命運共同體,引領全球化向更加公平與普惠、包容的方向發展。而在國內,更大程度開放是既有利於滿足人民對美好生活的追求,又能促進經濟高質量發展,最終實現供給側轉型升級。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞