北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

6月PMI仍處高位需求增速繼續下滑 加庫存是背離主因

http://finance.sina.com   2018年07月02日 16:34   21世紀經濟報道

  加庫存是當前生產與需求走勢背離的主因

  本報評論員 歐陽覓劍

  國家統計局6月30日發佈了“2018年6月中國採購經理指數運行情況”。6月PMI爲51.5%,比上月回落0.4個百分點,但仍然是比較高的水平,比上半年均值高0.2個百分點。從PMI來看,製造業總體繼續保持較快的擴張態勢。分類指數顯示,雖然生產指數和新訂單指數都較上月回落,但仍然處於高位,分別爲53.6和53.2,這說明生產和需求仍然在擴張。

  今年以來,包括製造業在內的工業生產的情況一直比較好,1-5月份,規模以上工業增加值同比增長6.9%,比去年同期高出0.2個百分點。生產情況穩中向好,在PMI和工業增加值數據中都得到了反映。

  但從需求來看,今年比去年有一定程度的減速,而且增速還在繼續下滑。1-5月社會消費品零售總額同比增長9.5%,比去年同期低0.8個百分點;4月和5月連續兩個月減速。1-5月全國固定資產投資同比增長6.1%,比去年同期低2.5個百分點,增速連續3個月下滑。1-5月貿易順差爲997億美元,同比減少26.8%。

  生產和需求是緊密聯繫的,生產出來的產品是用於滿足需求,它們之間的走勢應該大致相同,但今年卻出現了明顯的背離。這產生了一些質疑,有的質疑觀點認爲工業的實際情況並不像數據顯示的那樣好。例如,近日有人對工業企業利潤數據提出了疑問,國家統計局專門做出迴應,指出數據是真實可靠、實際可比的。

  這個背離可以用存貨投資來解釋。最終需求包括最終消費、資本形成、淨出口,投資又包括固定資本形成和存貨變動。人們藉助社會消費品零售總額、固定資產投資、貿易差額等月度數據去判斷最終消費、固定資本形成、淨出口的走勢,但存貨變動卻缺少一個相應的月底數據,我們很難判斷其走勢,以致經常忽略它的作用。存貨投資在GDP中的佔比很小,但它在宏觀經濟學中佔據一個重要地位。存貨投資是一種被動的需求,當存貨增長時,說明市場情況不太好,一部分產品只能存在工廠的倉庫裏,那企業生產的意願會減弱;當這種被動需求減少時,說明市場情況好,企業生產的意願會增強。根據經濟學理論,存貨投資的情況可以預示宏觀經濟下一階段的運行情況。

  從PMI的新訂單指數來看,需求還在較快地擴張,與消費、投資、淨出口等最終需求數據的走勢也出現了背離。原因應該是PMI的新訂單中有相當一部分是中間需求。在主動及被動加庫存的過程中,中間需求是增長的,體現到了PMI的新訂單指數中。

  根據國家統計局的數據,5月末,規模以上工業企業存貨餘額爲11.4萬億元,同比增長8.8%。這個增速比去年同月低,但大大高於2015年和2016年。也就是說,2017年以來,工業企業開始了加庫存的週期,目前還沒有結束。

  推動工業企業加庫存的兩大原因是價格上漲和進口增長。2017年PPI漲幅很高,今年仍然保持上漲的態勢,6月PMI的主要原材料購進價格和出廠價格兩個指數上升,繼續處於高位。在價格上漲的情況下,企業加庫存的意願會比較強,這是主動的加庫存。今年貿易順差雖然減少,但出口增速其實比較快,按美元計算,1-5月出口額增長了13.3%,因此,出口產品的生產不會減速。貿易順差出現負增長,是由於進口額的增速更快,1-5月高達21%。進口產品會替代一部分國內產品,進口增長快,會使對國內產品的需求增長出現一定程度的減速,但企業對這種變化的感知、適應需要一個過程,因而生產並沒有立即減速。而在這個過程中,存貨會增加,這是被動的加庫存。

  加庫存維持了今年以來工業生產及GDP增長的穩定。但是,如果消費、投資、淨出口等三大最終需求不能回暖,工業企業的庫存就會變成負擔,於是又會出現去庫存的過程,對工業生產及GDP增長形成抑制。但我們無須對此太過擔憂,工業增加值的增長曾經經歷了連續減速,但在2016年之後又逐漸變得穩定,顯示了很強的韌性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞