北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼多多尋求海外上市背後:燒錢引流擾亂國人價值判斷

http://finance.sina.com   2018年07月02日 16:25   21世紀經濟報道

  改造我們的互聯網經濟發展模式

  近日多個互聯網公司尋求海外上市,既包括小米、美團等獨角獸,也有優信、獵聘、寶寶樹等公司,剛成立三年的拼多多也在其中。

  在全球資本市場動盪不安的背景下,這些公司接受較低估值集中上市,一個主要原因是現在很難融資,直接上市可能是最好辦法,也能爲風險資本投資提供退出通道。

  過去十年,中國互聯網興起第二波創業浪潮,與此前不同的是,這次所有不同領域企業都遵從同一種模式,即燒錢引流(量):通過補貼消費者擴大市場佔有率(流量),放大估值,尋找變現機會。

  樂視、小米都是以低價硬件擴大終端佔有率(流量),然後希望在互聯網服務中獲取利潤;拼多多也以更加低廉的商品價格導流。補貼則是互聯網服務企業主要流量爭奪手段,網約車、外賣、網絡售票等開始都以補貼爭搶客戶。

  燒錢做多流量的模式源於對美國企業的模仿,比如亞馬遜通過提供便利與低價商品服務吸引更多客戶,增加他們的黏性,然後爲他們提供更多服務以賺取利潤。這意味着前期需要大規模投入,未來收入增長速度可能會是指數級。因此,此類互聯網公司被認爲不適合以往的P/E或者是P/S估值方式,而是成長性。

  隨着中國金融去槓桿工作的推進,廉價流動性支持的風險投資泡沫正在破滅。共享單車瘋狂燒錢模式無以爲繼成爲泡沫不可持續的標誌性事件。獨角獸類互聯網企業過高估值,也源於風險資本嚴重過剩,都想參投獨角獸,通過後者估值泡沫擴張增加自身的業績,吸引更多資金。這是一個資本集體吹泡沫的過程,通過財富效應制造新與舊的落差,引導社會資源與政策資源流向這一領域。

  我們認爲,現在是互聯網經濟去泡沫化的開始,流量估值模式與規模導向的傳統發展思維類似,在相當程度上,只講規模,不講效率。中國市場足夠大,足以培育和壯大很多互聯網服務企業,但是,應該效率和技術導向,優化資源配置,爲消費者提供更好的服務,而不是在短期內只關注燒錢、流量、估值,捨本求末,難以持續。

  我們認爲,在互聯網泡沫吹大過程中,監管部門如果不能維持公平競爭的市場環境,不能實現消費者權益保護與知識產權保護,只會加速互聯網泡沫以及市場無序化。實現高質量經濟發展的重要前提是市場的法治化,沒有對消費者與知識產權保護就不可能倒逼供給側提高商品質量與服務水平,如果新舊經濟不能公平競爭,就會鼓勵投機。

  在過去若干年,三種怪象擾亂了中國人正常價值判斷,影響了經濟與社會健康運行。第一怪是炒房,炒房獲利可能是一個普通人踏實工作一生的收入,而房價上漲可能使他十幾年工資收入大幅貶值;其次,就是互聯網企業燒錢用各種營銷方式吸引流量,做大估值,鼓吹所謂創業人一夜暴富;其三,網紅現象氾濫,個人通過誇張的營銷手段吸引更多粉絲(流量)並轉化爲名利雙收,比如寫民粹主義文章,迎合“審醜”的表演,軟色情直播等。最極端的是年輕演員經過粉絲(線上線下製造話題)營銷搞成流量小生(小花),依靠話題和顏值就能成爲明星。

  流量變現模式與炒房一起,刺激了中國人對財富的焦慮,鼓勵人們投機和走捷徑發財致富,而遵紀守法、踏實勤勞、誠實、不走捷徑的人則會在財富分配中落伍。中國經濟要實現高質量發展,就必須扭轉整個社會這種錯誤的分配模式以及價值導向。只有個人不斷提高專業技能並踏實工作,企業以消費者爲中心持續提高效率與技術水平,政府能夠維持一個公平競爭的市場環境並實現消費者保護,中國經濟纔會實現更高質量、更高效率、更加公平以及更可持續的發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞