北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:堅持穩健中性貨幣政策 人民幣匯率就能基本穩定

http://finance.sina.com   2018年07月04日 16:14   21世紀經濟報道

  社論丨堅持穩健中性貨幣政策,人民幣匯率就能基本穩定

  21世紀經濟報道

  針對近期外匯市場出現的波動,7月3日,中國人民銀行行長易綱接受媒體採訪時表示,將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化匯率市場化改革,運用已有經驗和充足的政策工具,發揮好宏觀審慎政策的調節作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。同一天的上午,國家外匯管理局局長潘功勝在香港出席“債券通”週年論壇時也表示,有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平的基本穩定。

  自6月中旬以來,人民幣對美元匯率中間價經歷了一波快速貶值,7月3日報1美元對人民幣6.6497元,較6月14日下跌3.8%。在銀行間市場及香港離岸市場上,當天人民幣對美元匯率一度繼續走低,均突破了6.7的關口。在易綱、潘功勝表態之後,人民幣匯率出現反彈。7月4日16:30收盤價爲6.6211。

  人民幣對美元的這一波貶值,其中有合理的市場調整。美元從4月中旬到5月底經歷了一波較大幅度的升值,美元指數從90下方上升到近95,升幅超過5%。在這個過程中,人民幣對美元的貶值幅度只略多於2%。這使得人民幣對一籃子貨幣呈現升值,CFETS人民幣匯率指數在6月中旬之前一路走高,人民幣表現得有點過於強勢,存在一定下行壓力,小幅回調是合理的。

  但持續半個多月的快速貶值,已經超出了合理的範疇,其中有順週期的行爲,同時,還受到了人民幣貶值預期升溫的影響。貶值預期主要來自三方面。其一,6月15日美國政府宣佈將對原產於中國的500億美元商品加徵25%的進口關稅,中國商務部迅速做出迴應,採取對等措施,面對貿易摩擦風險,有人主張中國以人民幣主動貶值進行應對。其二,6月14日國家統計局發佈的5月經濟數據顯示,需求增長在繼續放緩,經濟運行存在下行壓力。其三,近期央行通過定向降準連續釋放資金,市場上存在貨幣政策將轉向寬鬆的預期。4月25日央行下調幾類銀行人民幣存款準備金率1個百分點,釋放9000億元資金用於償還MLF,同時釋放增量資金約4000億元;6月24日央行宣佈將再次下調幾類銀行準備金率0.5個百分點,於7月5日實施,可釋放資金7000億元。

  由於需求增長放緩,以及貿易摩擦風險,經濟存在下行壓力,這引發了貨幣政策轉向寬鬆的預期,而貨幣政策直接影響匯市,釋放資金使本幣供應增加,形成貶值壓力。上述三方面形成相互銜接的邏輯鏈條。所以,對於當前人民幣匯率走勢的預期,反映的是對於中國宏觀經濟形勢及政策的判斷:有沒有必要寬鬆貨幣以刺激經濟?如果認爲有必要寬鬆貨幣,那就會預期人民幣貶值;反之,如果認爲貨幣政策繼續穩健中性,那就會預期人民幣匯率基本穩定。

  易綱的回答是,當前中國經濟基本面良好,金融風險總體可控,轉型升級加快推進,經濟進入高質量發展階段,國際收支穩定,跨境資本流動大體平衡。我們將繼續實行穩健中性的貨幣政策。這引導市場形成正確的預期:人民幣匯率將在合理均衡水平上基本穩定。

  當前經濟確實存在下行壓力,但大幅減速的風險很小,實現今年的預期目標6.5%問題不大,不需要依靠寬鬆貨幣進行刺激。寬鬆貨幣反而會拖延結構轉型的時間,樓市繼續吸取大量資源,金融繼續滋生各種泡沫,而實體經濟在高成本中難以可持續地發展。

  我國不需要也不能用人民幣貶值應對貿易摩擦風險,我們不是重商主義,不依靠刺激出口來維持經濟增長。而且,在貿易摩擦風險中,維持人民幣匯率基本穩定對於維護國內以及國際的信心很重要。當全球經濟陷入貿易摩擦風險時,國際投資和貿易會減少,對美元的需求也會隨之減少,美元未必能夠保持強勢。

  有人說,中國不應該干涉匯市。他們的意思是,在美聯儲加息縮表的時候,中國應該實施寬鬆的貨幣政策。這是混淆概念。應該選擇適合自己的政策。目前有利於中國實體經濟以及人民生活的貨幣政策是穩健中性,抑制經濟運行以及生活的成本繼續上漲。實施這樣的貨幣政策,人民幣就能維持基本穩定。

  美元指數在經歷4月中旬到5月底的一波大漲之後,現在漲勢已經放緩,很長時間維持在95上下波動。美國經濟及貨幣政策有一些不確定性,美元難以持續走強。因此,我國貨幣政策繼續穩健中性,並堅持現行匯率制度(以市場供求爲基礎,參考一籃子貨幣進行調節),就能使人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞