北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

21社論:重罰上市公司彰顯加強法治治市的監管方向

http://finance.sina.com   2019年07月09日 10:03   21世紀經濟報道

  原標題:重罰上市公司彰顯加強法治治市的監管方向

  近日,康得新因信披違法手段極其惡劣、違法情節特別嚴重,被證監會下達了行政處罰預先告知書。證監會有關部門負責人7月8日表示,康得新行政處罰確定後或將面臨民事賠償責任。

  上述負責人表示,目前證監會做出的行政處罰,只是追責體系的一個環節,證監會將發揮立體追責體系作用,加大對違法違規案件處罰力度。

  康得新涉嫌在2015年至2018年期間通過虛構銷售業務等方式,虛增業務收入,並通過虛構採購生產研發費用,產品運輸費用等方式,虛增營業成本,研發費用和銷售費用。通過上述方式,康得新虛增利潤總額119億元,遠超其上市以來8年的淨利潤總和(80多億)。

  對於這一案件,投資者頗爲關注對康得新如何處罰。證監會表示對主要負責人頂格處罰,對其他責任人員給予從重處罰。但是,對於如此惡劣的違法違規,即使按照現行的法規進行頂格處罰,其董事長也僅罰沒30萬元,這種懲罰與其造成投資者巨大的損失相比,不值一提。

  爲康得新負責審計的瑞華會計師事務所也一同被調查,這家劣跡斑斑的會計事務所曾多次接到證監會罰單,最近一次在今年1月,瑞華因對華澤鈷鎳2013年度、2014年度財報出具了虛假記載審計報告被證監會罰了390萬。已經多次違規違法的中介機構依然在行業內繼續違規執業,令人深思。

  自中國股票市場誕生始,股市定位於主要爲企業提供融資服務,對投資者權益保護仍待完善,上市公司和中介機構違規違法成本過低成爲市場長期的頑疾。正因爲對上市公司約束不足,導致一些違規者對法律缺乏敬畏。

  證監會強調對康得新“頂格從重處罰”,顯示出從監管和執法角度已經做了最大的努力。但是目前這種懲戒威懾力仍需加強,同時投資者保護條款亟待充實和細化。

  多少年來,每年全國兩會期間投資者都會呼籲抓緊《證券法》等相關法律的修訂,對虛假陳述、內幕交易、操縱市場、欺詐客戶四大類證券市場欺詐行爲,在行政、刑事、民事三方面作出明確具體的嚴格規定。截至目前,證券法修訂稿草案三審稿增加了加大對證券違法行爲打擊力度的相關內容。此外,公司法、刑法等相關修法也在推進中。

  現在,中國政府大力推動金融供給側結構性改革,下決心改變融資結構,增加直接融資的比例,爲高質量發展服務。與此同時,監管部門正在轉向以法治市,以市場化、法治化爲原則,強化市場規則意識,提高市場的資源配置效率。如果法律不完善,則會阻礙監管部門依法治市的效率與效果,導致投資者依然信心不足,成爲影響資本市場發展的短板。顯然,與投資者長期以來的利益保護訴求、與中國金融改革的目標相比,立法層面還需要加快步伐。

  證監會也表示會“用足用好現有規則嚴懲違法違規公司”,並提出了立體追責體系以更大程度地約束上市公司。所謂立體追責體系包括行政處罰追究、刑事追究、民事追究、誠信體系追究。比如證監會指出,在行政處罰做出之後,當事人將進入資本市場誠信檔案體系中,受到誠信體系制約和誠信懲戒。

  爲了護航科創板成功推出併發揮期待中的作用,即探索資本市場改革以及爲科技創新發展提供融資服務,最高法院發佈《爲科創板提供司法保障的意見》,在提高了違法成本,保護投資者方面有很大進步,比如入刑、經濟制裁、集體訴訟、先行賠付等,明確科創板虛假陳述、欺詐發行法律責任,強化了違法違規者民事賠償責任。

  當然,這些意見和規定主要還是針對科創板,現在需要通過進一步修法的形式將此類投資者保護全面覆蓋中國資本市場,尤其是應該加快建立證券集體訴訟制度,賦予權益受到損害的投資者通過集體訴訟保護自己利益的權利,它將會對上市公司侵害投資者利益形成足夠強大的威懾。

  中國正在全面推進依法治國的進程,金融供給側結構性也在加快落實,金融市場正在走向市場化、法治化、國際化的軌道。如果缺乏完善的法律保障體系,將會拖累這些改革事業有效落地,缺乏法律“牙齒”的追責體系不能真正“追責”,就不能形成市場威懾。打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,需要強大的法律體系保駕護航。

Bookmark and Share
|
關閉
列印