北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普的“鴻海秀”

http://finance.sina.com   2018年07月01日 18:32   參考消息

  川普的“鴻海秀”

  【臺灣中時電子報 7月1日文章 】題:川普的“鴻海秀”(作者爲臺灣大學國際企業學系副教授盧信昌)

  傳聞月餘的富士康可能投資會縮水的新聞,在川普總統到訪並參與威州新廠的破土前夕,終於得到證實:鴻海集團於美國新廠的投產計劃將有變動,改爲先布建6代的面板廠。這可和去年風光滿面地跟威斯康辛州長簽約,要在當地興建10.5代面板廠的弘遠壯志,差距頗大!

  不過郭董的威望與人格保證,似乎得到威州政府的充分諒解,表示尊重其專業判斷與投產決策;該公司則宣稱會在下一階段的規劃內,完成其建設。

據悉,除了在投入成本與高端人力募集的難度之外;如果投產10.5代的生產線,其所需要的玻璃基板屬超大尺寸,大約是6代面板廠所使用的3倍大。上游供應商康寧公司,目前仍無法就近做供應。

  於現場受訪時,川普總統不改其兌現競選政見的興致,非常滿意於此一投資案的如期啓動,大談當時他親自搭着直升機,和州長選定鴻海這個廠址。而董事長郭臺銘也露一手即席演說功力,意興風發的提即44年前遠赴美國搶單做出口的點滴過往;他也再次強調其感念之心切,和川普總統的知遇之恩。

  正當郭臺銘的人工智慧大未來,事業體FII在上海掛牌,而連帶造成在臺外資看衰鴻海,兩地的股價表現並不如預期之際;威州新廠改採行在臺灣既有的生產規格與技術,有如此的務實穩健才能走得更長遠。畢竟,送者大方、受者實惠之下,鴻海的執行力得到川普與威州州長的相繼稱許,早已立於不敗之地。

  至於面臨歐盟的貿易報復,擔心高關稅因而表明心跡要到海外設廠的哈雷機車,則被川普點名批判。川普認爲已經有幫企業減稅的承諾之下,企業主應該要加碼投資美國纔是道理,這樣也才能在當地創造就業機會,一起解決美國社會所面對的貧富不均與長期的低薪問題。

  誠然,面對川普高分貝的批判,哈雷機車應該有苦說不出的。一則,重機早已是技術成熟期的商品,勁敵就是日本的本田與山葉機車;再則,歷經過破產重整與股權讓渡的慘澹經營,如今出口歐盟必須擔負起25%的關稅,這可是任誰也無力轉圜的。

  較諸鴻海,既有在日本夏普的生產線可以做供應支援,又有蘋果的品牌加持轉做LCD的電視代工,在獲利可期之下,才能虎虎生威呀!

  持平地說,哈雷機車的轉戰海外和鴻海的臨陣抽腿,都是企業經營者靈動積極的典範。不過,川普則長年習於敲山鎮虎,樂做翻臉討債的談判高手,此刻面對期中選舉在即和盟友國家競相背棄,拉着鴻海一起機車哈雷,實乃人情之常,倒也無傷大雅。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞