北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:美將在對華博弈中輸於耐力和專注力

http://finance.sina.com   2019年06月06日 20:22   參考消息

  西媒文章:美將在對華博弈中輸於耐力和專注力

  參考消息網6月7日報道 西班牙中國政策觀察網站6月3日發表委內瑞拉前外交官阿爾弗雷多·託羅·阿迪撰寫的文章稱,美國和中國捲入了一場“新冷戰”。這場“新冷戰”導致的後果或許不如當初美蘇之間那樣慘烈,但對華盛頓而言,也是迄今爲止最嚴峻的地緣戰略挑戰。這是因爲今天美國所面對的中國早已不同以往——如今中國對周邊空間的控制力逐漸增強,在經濟和科技領域也開始佔據世界領先地位。雙方將在這場長期戰爭中互相消耗,犯錯誤越少的一方將越有可能佔據上風。

  文章稱,美國最大的錯誤要歸咎於川普。他一上臺就下令退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),此舉無異於自戕。美國前總統奧巴馬曾從兩個角度制定重返亞太戰略:一方面,美國試圖擴大在東亞地區的軍事存在;另一方面則一直尋求將所有可能受到北京經濟影響的國家納入一個貿易聯盟。美國退出TPP就相當於自行放棄了第二種可能性,同時也讓東亞國家面臨艱難抉擇:要麼選擇美國的軍事保護,要麼躲在中國的經濟保護傘下。毫無疑問,第二種選擇對部分東亞國家的誘惑更大。

  文章指出,美國投身一場奧巴馬口中的“愚蠢的戰爭”。美國對伊朗的敵對態度不但分散了本應放在中國身上的精力,還導致自身陷入中東戰爭的泥潭無法自拔。這就讓北京有機會掌握主動權,給中國留下了鞏固自身在東亞地區戰略優勢的時間和空間。

  文章認爲,在中美目前展開的地緣政治、經濟和科技較量中,不但需要實力,還需要耐力和專注力。誰的注意力不集中,誰就會慘遭失敗。中國分心的可能性並不大,畢竟戰場就在家門口;然而美國不得不經受各種誘惑,更容易分心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印