北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

博時基金魏鳳春:降準符合預期 短期有助提振市場情緒

http://finance.sina.com   2019年01月06日 22:45   中國網

  博時基金魏鳳春:降準符合預期 短期有助於提振市場情緒  

  2019年第一週,全球股市小幅反彈,發達股市分化,但相對新興市場表現仍好。美國12月非農就業數據強勁,標普500、納指上週分別上漲1%和1.6%,歐股受美國經濟數據提振也有小幅上漲,日股因本幣受避險需求推漲而下跌。新興市場股市漲跌分化,俄羅斯、巴西股市大幅上漲,亞太新興股市小幅下跌。受貨幣寬鬆預期提振,A股小幅反彈,大盤股指漲幅略好,港股小幅下跌。商品方面,受減產兌現和美國經濟數據強勁提振,布油大幅反彈,一週漲幅超7%,國內能化品種跟隨上漲。黃金因避險需求消退而衝高回落。受原油上漲驅動,國內農產品價格小幅反彈。美元受美國經濟數據提振而小幅走強,日元等避險貨幣小幅升值。國內貨幣市場轉爲寬鬆,債市因貨幣寬鬆預期兌現而顯著上漲。

  展望本週,海外方面,鮑威爾發言偏向“鴿派”,短期有助於提振市場情緒。國內方面,本次降準是中央經濟工作會議加大逆週期政策力度的執行,同時考慮到跨年流動性需求,力度偏大,本次降準整體是符合預期的;當前的政策導向和實際的執行尚未有推高社會融資規模增速的明確跡象,這也意味着企業盈利情況總體或難見改觀。

  具體來看,A股方面,當前主導A股走勢的是,盈利下行與逆週期政策的合力。迄今經濟、盈利持續走弱壓力仍未有改善,但情緒上的確有超調的可能。隨着逆週期政策的推進,國內外市場情緒修復,A股回升的概率較大。結構上關注1)逆週期政策方向如5G、基建;2)受益於科創板推進的券商。

  港股方面,美國經濟數據向好和貨幣政策轉向鴿派,以及國內央行相對去年更爲寬鬆,有望提振港股市場情緒,但預計港股對國內政策的反應不及A股,結構方面國企指數相對佔優。

  債券方面,元旦前後,債市已對央行降準有所預期和反應。在上半年國內增長保持一定韌性的情況下,貨幣政策加碼寬鬆的節奏加快,或導致行情短期略有透支,結構仍以中高等級信用債或長久期利率債爲主。

  原油方面,近期受美國股市大漲、市場風險偏好修復的影響,油價出現超跌反彈,但基本面不足以支撐油價持續反彈,美國原油增產和庫存上升或對衝了部分減產的落地,對經濟增長和需求的擔憂情緒仍會來回波動,短期油價或仍以震盪爲主。

  黃金方面,美國經濟數據強勁,或導致市場對美國利率的預期有所變化,美元也會受到支撐,而且隨着全球風險資產共振下跌的結束,市場的避險情緒也會有所消退。總體看,金價短期難有較好的反彈空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞