北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:吳小平想用春秋筆法抖機靈 卻颳起一場風暴

http://finance.sina.com   2018年09月13日 20:41   環球時報

  吳小平在說反話,難道真沒人看出來嗎?

  補刀客 環球時報

  一篇題爲“中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場”的奇文在自媒體發出後,引起軒然大波。雖然文章很快被刪除,但社會各界對此文的批判絡繹不絕,此前立場觀點完全不同的人,在這個問題上,卻是難得的一致。

  羣情激憤之下,作者吳小平顯得很尷尬。他對媒體說,是他寫的,但“不解釋”;後來又說,是他寫的,但很多人沒有讀懂。欲言又止,欲說還休。

  難道真沒有人看出來,吳小平是在說反話嗎?

  昨天一看到文章,我的第一感覺就是他在說反話。這個觀點本身實在太奇葩,不是正常人能提出來的。文中論證也是劍走偏鋒,語不驚人死不休。吳小平自稱是“資深金融人士”,長期混跡輿論場,不可能連這點常識都沒有。

  隨着更多的信息曝光出來,吳小平在說反話幾乎是確定無疑的。

  一般而言,屁股坐在什麼地方,說什麼話。據媒體公佈的信息,吳小平自己就是一個私營企業主。他作爲聯合創始人創辦了米牛網,是一家P2P公司。2015年因爲違規操作,被證監會沒收杭州米雲違法所得1595.18萬元,並處以4785.55萬元罰款。這次重罰,讓這家公司一蹶不振,也因此沒趕上今年的P2P連環大暴雷。根據天眼查信息,吳小平現在還有好幾家公司。

  而且,吳小平還上過長江商學院。能上長江商學院的,基本都是私營經濟的大佬。有這樣的身份,有這樣的經歷,吳小平能說讓“私營經濟離場”這樣的話嗎?這不僅是對他所屬羣體的背叛,更是對他自己的背叛。

  有人說,會不會是吳小平想搞政治投機?我認爲不可能。真想政治投機,不會用如此愚蠢的方式。提出這樣明顯反動的觀點,只會添亂,投不了任何一個領導的好。事實上,文章出來不久,就被刪除了。經濟日報發文批判,人民日報公號也轉了批判文,這代表了官方的意見。

  所以,最大的可能是,吳小平用春秋筆法,想抖個機靈譁衆取寵,卻颳起一場風暴。這應該是吳小平始料未及的。

  奇怪的是,這麼一篇低劣的奇談怪論,爲什麼會產生如此大的影響?

  這背後,是長期瀰漫在中國私營經濟領域的一種情緒,和一種奇怪的不安。有些私營經濟處境困難,有些怨氣;有些私營經濟在發展壯大的過程中,曾有過灰色的操作,因此惴惴不安;也有些私營經濟成長爲行業的巨頭,雄心壯志也與之俱增。如此種種,彙集成一股強大的暗流涌動,時不時就會借題發揮。

  作爲一個整體,私營經濟的巨大貢獻不可抹殺,它的健康發展,也直接關係到國家和社會的未來。但同時不能否認,私營經濟裏面也是魚龍混雜,泥沙俱下。就像國企也有國企的問題。無論私企還是國企,都需必要的規範和管理。

  近年來出現了一種輿論傾向,把私營經濟描繪成不能掌控自我命運的弱者。有些時候確實反映了現實問題。但有些時候,是私營經濟的一種撒嬌方式或一個技巧。

  吳小平提出“私營經濟離場論”,遭到全國上下異口同聲的大批判。這也能反映出私營經濟的力量。顯然,它不是弱者。中國的改革開放,正是私營經濟的發展壯大。在這個時期,你見過有幾個私營經濟收歸國有,或者公私合營了呢?但君不見,正是在這個時期,有多少國企變成了私人財產,如鴻茅藥酒,如長春長生生物。

  究竟是國進民退,還是國退民進?

  吳小平或許是上演了一番教科書式的高級黑,但他犧牲了自己的輿論形象,成全了私營經濟作爲一個整體的社會形象,也算是求仁得仁。

  來源 | 補壹刀

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞