北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

哥大商學院教授:中美貿易使75%的美國工人受益

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:30   環球時報

  美國企業和家庭爲何需要中國 

  捷克報業辛迪加

  作者是亞洲開發銀行前首席經濟學家、美國哥倫比亞大學商學院教授魏尚進,胡建坤譯

  中國將從與美國貿易關係的正常化中廣泛受益,但重要的是要認識到,美國更是如此。當美國科技巨頭蘋果最近下調銷售預期時,公司首席執行官庫克指出,中國銷售下滑是一個重要因素。蘋果公司業績下滑凸顯中國市場對許多美國公司的利潤有多麼重要。

  過去40年,沒有哪個國家像中國那樣拆除更多的貿易壁壘或進行更多的親市場改革。中國以市場爲導向的改革引發一波創業浪潮,並促使國內外民營企業蓬勃發展。

  這與一些人提出的觀點形成鮮明對比,即中國在很大程度上忽視或迴避了它在加入世貿組織時所做的承諾。如果是這樣的話,自2001年以來,中國就不可能以快於全球95%的國家的經濟增速保持增長。有人說,即使美國企業從進入中國市場的過程中獲利,但美中貿易結構傷害了美國工人,他們的工作面臨來自中國工人的低薪酬競爭。但事實是,從中國廉價進口商品不僅降低了美國消費者(尤其是中低收入家庭)的生活負擔,同時也降低了美國企業的經營成本,爲美國創造更多就業提供了源源不斷的動力。美國從中國進口的商品中近40%是零部件和中間產品。這些源自中國的進口產品爲美國企業節約大量成本,使美國企業能夠僱用更多工人。根據我和同事的研究,這種供應鏈關係爲美國創造了更多的就業機會。誠然,美國一些製造業部門的確流失了不少崗位,但從與中國貿易中新增的就業崗位卻遍佈經濟生活的各個領域,包括許多現代服務部門。得益於這種創造就業的效果,美國與中國的貿易使75%的美國工人受益。

  儘管如此,美國許多人仍然只關注開放貿易助長失業的潛在問題。當一家美國公司開始裁員時,對華貿易經常受到指責。但是,當一家美國公司僱用更多員工時,人們很少想到正是由於進口自中國的廉價原材料才使這一切成爲可能。美國有些人呼籲美中兩國經濟脫鉤。如果這樣的話,相較於歐洲和日本同行,美國企業就會失去競爭優勢,他們僱用的工人可能失去工作。隨着許多商品價格上漲,中低收入美國家庭的生活水平也會受到影響。

  中美兩國都從雙邊貿易關係正常化中獲益。由於政治壓力和既得利益,政策改革在任何地方都是困難的,但互惠平衡的做法可能是兩國持續取得進展的關鍵。(作者是亞洲開發銀行前首席經濟學家、美國哥倫比亞大學商學院教授魏尚進,胡建坤譯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞