北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠

http://finance.sina.com   2019年01月31日 16:33   環球時報

  社評:富士康項目從大蘋果變小海棠,教訓

  富士康(鴻海)集團宣佈正在重新考慮投資高達100億美元的美國威斯康星州液晶顯示器工廠的生產計劃,稱該計劃主要招聘工程師和研發人員,而不是該項目最初承諾的1.3萬製造業崗位。

  這一消息引爆了美國輿論對這個川普總統親自參加剪綵的項目是否是一個騙局的爭論,對現任政府要把製造業帶回美國的承諾也產生了新一波質疑。

  重振美國製造業是白宮這兩年力推的經濟計劃,每一個新建或從國外迴流到美國的製造業項目都被政府大書特書,一些在這方面表現消極的企業受到總統毫不客氣的點名批評,比如哈雷摩托去年6月遷出美國,通用去年11月宣佈關閉幾家工廠,都遭到白宮的抨擊。

  富士康的威斯康星州液晶顯示器工廠是這一輪重振美國製造業的旗幟性項目,它可能從一個龐大藍圖迅速萎縮成一個小得多的研究項目,反映了美國重振製造業環境的真實冷暖。經濟規律不會爲政治長期伴舞,這就是現實。

  富士康當時宣佈在威斯康星州投下巨資時,很多人不用計算器,只憑掰手指頭,就算出這是一樁經濟上無利可圖的奇怪投資。威斯康星州當時的州政府決心補貼40億美元助該項目在州內落地,可謂咬牙賠的血本。之後威州經選舉變天,新政府覺得出40億不划算,給富士康變卦埋下伏筆。

  利益是全球化的最大驅動力,富士康再想表現“愛美國”,也不可能把它真的放在“愛利潤”之上。美國的人工成本居全球前列,組織上游材料和配件又遠不如在中國這樣的市場上容易。如果威州政府不肯爲這一切拿出鉅額真金白銀來埋單,富士康真會去那裏開“世界第八大奇蹟”級別的液晶顯示器工廠,只圖美國給它發一張獎狀,那可真是見了鬼了。

  中國作爲世界工廠的完備條件是經年累月積累而成的。中國有相當先進的基礎設施,世界最完整的零配件配套能力,還有受基礎教育水平高且勤奮守紀律的產業工人大軍,以及穩定的政治環境,這些條件極少有世界的其他市場能與中國媲美。有些國家單一條件優於中國,但綜合一比就下來了。

  必須按照經濟規律辦事,跟它擰着幹,都長久不了。全球化在依照經濟規律在世界範圍內開展經濟要素的配置,美國作爲高度發達的經濟體失去一些中低端的製造業是抗拒不了的趨勢。中國沿海地區也受到人工成本和環境壓力的制約,無法對製造業進行“通吃”,部分工廠或者向中國內地轉移,或者就要被越南等更下游的製造業國家接受。

  製造業對每個國家來說都是實體經濟的中堅力量,但它會循着經濟要素的變化軌跡在全球“流竄”。振興製造業不能通過政治手段實現,而需努力促成經濟要素條件與輪流轉的“風水”最大限度地契合。

  現任美國政府應當說爲重振製造業盡力了,也有一些成績。但畢竟勢比人強,富士康項目從大蘋果變成一隻小海棠,這會政治上挺難堪的。這是一個教訓,而汲取教訓,從此更加尊重經濟規律,顯然是比硬撐下去更加有智慧的選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞