北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新聞記者低薪酬,正推動中國互聯網發展?

http://finance.sina.com   2019年02月01日 15:50   環球時報

  新聞記者低薪酬,正推動中國互聯網發展?

  環球時報

  澳大利亞《澳大利亞金融評論報》:如今,在中國最成功的互聯網創業者、高管和投資者中,許多人的職業生涯都始於記者。

  澳大利亞《澳大利亞金融評論報》2月1日文章,原題:中國的科技熱潮正在受到一個非同尋常的投資者羣體的推動

  在新聞業處於巔峯時期的上世紀90年代和本世紀前10年期間,許多優秀且具有主見和社會責任感的中國年輕人曾被該行業吸引,但如今陷入停滯的薪酬等因素正使他們望而卻步。

  相反,大量優秀的中國才俊正被國內迅猛發展的科技和互聯網行業吸引,近年來該行業已在一夜間催生出衆多百萬富豪和億萬富豪創業者但一種職業的衰落已助推另一種職業的興起。如今,在中國最成功的互聯網創業者、高管和投資者中,許多人的職業生涯都始於記者。正如他們所說,正是在當記者期間獲得的技能、堅守的原則以及看待事物的視角使其在商界獲得成功。

  2003年在人大獲得新聞專業碩士學位後,李娜從事的首份工作就是在一家商業雜誌當記者。但在另一位年輕同事的激勵下,李後來成爲一家基金的合夥人。如今,許多當時曾與張鵬共事的記者都已成爲當今中國科技初創企業界的名人,包括知乎創始人周源、小米前副總裁夏勇峯以及摩拜創始人胡瑋煒等。

  知乎創始人周源

  摩拜創始人胡瑋煒

  從本質上來說,新聞記者和企業高管都是故事講述者,他們知道以何種方式描述自身才能吸引他人。在中國競爭激烈的科技和商業世界中,沒有人是聖人,而且在經營企業時理想主義往往讓位於現實主義。然而,當你瞭解這些人及其打造的產品和企業時,顯然能感受到似乎有一系列原則在引導他們行事。

  如果他們選擇點擊量、譁衆取寵或將產品賣給出價最高者,他們的聲譽將受到損害。其實這正是打造品牌之道:擁有一種屬性並堅守原則。在中國最有前景的年輕科技和互聯網經濟品牌中,至少有一部分正從新聞業的種子中破土而出並茁壯成長。

  來源:環球時報-環球網/作者: 埃利奧特·扎格曼,丁雨晴譯

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞