北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

財經作家談格力與奧克斯:正當競爭才能讓消費者獲益

http://finance.sina.com   2019年06月11日 14:50   環球網

  崔傳剛:正當競爭才能讓消費者獲益

  有關格力舉報奧克斯的消息一石激起千層浪。在公開的舉報信中,格力稱奧克斯生產銷售“不合格產品”,破壞了市場公平競爭秩序,奧克斯則針鋒相對,指責格力是在“詆譭”,是“明顯不正當競爭行爲”。對此,國家市場監督管理總局也連夜做出迴應,稱會對有關情況儘快展開調查覈實,並將依據調查覈實的結果依法依規做出處置。

  中國有句老話叫“同行是冤家”,因此空調行業的兩家知名企業你來我往,本也不算是一件稀罕事。但此次格力作爲行業老大,以公開檢舉方式來指責對手,雖然不乏支持者,但也被質疑是以影響輿論的方式打壓小老弟。儘管這場爭端看起來火藥味甚濃,但起碼到目前爲止,雙方的相關行爲仍然處在合理合法範圍之內。

  從格力一方來說,舉報乃是法律賦予的權利。依據我國《產品質量法》和《標準化法》的規定,任何單位和個人都有權就產品質量等問題向有關部門舉報。中國的法律鼓勵和保護公平競爭,同時也反對任何不正當的競爭行爲,格力既然認定對方“對市場公平競爭的良性秩序造成了巨大破壞”,那麼也就有權根據此法律來施行舉報。而從奧克斯一方來說,其無論是公開反擊或是報案乃至向司法機關提起訴訟,也都是在利用法律所賦予的權利來維護自己的利益。

  很多人確實不喜歡公開舉報,畢竟我們有句老話叫做“和氣生財”。但筆者卻認爲,既然雙方都是在行使法律賦予的權利,因此不僅不應該批評,相反值得肯定。企業競爭尤其是同行競爭歷來殘酷,但我們之前聽到的,多是在背後給競爭對手穿小鞋,甚至捅刀子的故事。除此之外,互聯網上也經常看到很多企業在互相指責對方買流量、僱水軍或挖人才牆腳,但很多時候這些只是說給消費者聽聽,因爲實際上競爭的雙方可能都在如此行事。

 

  問題透明化其實符合所有人的期望,畢竟透明乃是構建公平競爭市場的基礎條件之一,而唯有公平競爭的市場,才能最有效地調動企業創新積極性,也最符合消費者的利益。近年來,伴隨着競爭的日趨激烈,以及企業對知識產權以及商業機密等問題的日益重視,相信與不正當競爭相關的糾紛也會越來越多,其對市場和消費者的潛在影響也越來越重大,而這也使得透明化變得愈加重要。未來的企業更需要把問題擺到檯面上,通過訴諸權威和法律的方式來解決。

  監管者在維護公平競爭方面責任重大,而我們可以預見,未來監管者必將在不正當競爭的相關事件處理中扮演更爲關鍵的裁判角色。今年4月,我國進一步修訂了《反不正當競爭法》,凸顯出中國維護市場公平競爭的決心。而在本次格力舉報奧克斯事件中,國家市場監督管理總局等相關部門的迅速反饋和相關承諾,也體現出監管者在這一方面的進步。

  既然格力舉報奧克斯這一事件已經進入監管視野,那麼舉報是否真實,空調產品本身是否存在問題,我們可以耐心等待權威部門的調查結果,畢竟一個真實客觀的結果,纔是對消費者權益最好的保護,也是對維護市場公平最大的意義所在。(作者是財經作家)

Bookmark and Share
|
關閉
列印